Vivir sin gluten: detective a la fuerza

Vivir sin gluten: detective a la fuerza

El trigo es uno de los alimentos más cultivados en la tierra. Sus usos son casi infinitos, encontrándose como ingrediente principal o componente menor de múltiples alimentos y como excipiente en múltiples medicamentos, sobre todo comprimidos y cápsulas como almidón.
Pertenece a una familia de alimentos denominada gramíneas o poáceas, la cuarta familia con mayor número de especies descritas.
A todos los cereales pertenecientes a la familia Poácea se les denomina cereales auténticos, dentro de los que se encuentran: avena, arroz, cebada, centeno, maíz, sorgo, teff y trigo (incluyendo variedades o híbridos como la escanda, espelta, kamut y triticale). El mijo es un concepto agronómico y no taxonómico compuesto por varios tipos de cereales de grano pequeño.
Los pseudocereales o cereales falsos pertenecen a familias distintas de la Poácea, como son: amaranto, kiwicha, huautli, celosia y Amaranthus hypochondriacus (Amarantáceas); alforfón o trigo sarraceno (Poligonácea); quínoa y cañahua (Chenopodácea), Brosimum alicastrum (Moracea), Typha (Thyphacea), Chia (Lamiácea).
El gluten solo está presente en los cereales de secano. La gliadina es la parte del gluten responsable de los problemas de alergias e intolerancias. En otros cereales taxonómicamente relacionados, se denomina, hordeína (Hordeum vulgare; cebada), secalina (Secale cereale; centeno) y avenina (Avena).

La cantidad de gluten varía entre las distintas especies cereales. En el trigo, la proporción de proteínas equiparable a gluten varía del 69-90 %, mientras que en la cebada y el centeno ronda el 30-50 %, y aproximadamente un 12-16 % en la avena.
A pesar de que la avena tiene una cantidad menor, puede inducir síntomas en personas con sensibilidad al gluten.
Algunos países prohíben el etiquetado sin-gluten en productos que contengan avena; sin embargo, en otros países se permite la etiqueta “sin-gluten” en productos que contengan avena pero que no superen las 20 partes por millón (20 ppm).

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