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Las brochetas o pinchos son platos fáciles y ligeros de preparar, se hacen de carnes, mariscos y frutas

Las brochetas se pueden incluir en cada plato y constituyen una comida divertida y original. Una brocheta es un pincho de madera o una aguja de metal, delgada y puntiaguda, con una longitud de unos 30 centímetros, que sirve para ensartar diferentes alimentos, los cuales son degustados por los comensales que deciden reunirse de manera informal.

De las brochetas o pinchos se pueden hacer combinaciones diversas. Las tradicionales son aquellas que se elaboran con carne aderezada con pimentón, sal y alguna especia como comino o menta. A este tipo de brochetas se les conoce como pinchos morunos .

Sin embargo, hay brochetas de otros ingredientes, entre estos pescado, mariscos, frutas y verduras. Se pueden también mezclar alimentos de distintos grupos, ofreciendo un contraste de sabores y texturas.

Para preparar brochetas todos los alimentos que se ensartan en la brocheta deben cortarse en trozos cuadrados, del mismo tamaño y no muy grandes.

De las brochetas vegetales se pueden elaborar atractivas combinaciones, se pueden alterar vegetales crudos y cocinados y ensartarlos en el mismo pincho. También se pueden mezclar con carnes -de cerdo, de vacuno, de cordero o ave- o con pescados y mariscos.

Con los postres también se preparan pinchos o brochetas. Un ejemplo de estas son las que se hacen con trozos de fruta, ytt que pueden servirse solas o acompañadas de salsas dulces como cremas de chocolate caliente o de yogures.

A la hora de preparar las brochetas hay que tener cuidados, ya que los aliños no deben disminuir su sabor, sino complementarlo

Cómo cocinar las brochetas

Si se van a cocinar las verduras, puede hacerse de manera escaldadas o salteadas. En el caso de las carnes o de los pescados quedan muy sabrosos si se marinan en un poco de pimentón o en agrio de limón o vinagres aromáticos junto con un poco de ajo, o con hierbas y especias como el tomillo, la albahaca o las pimientas variadas. Unas gotas de aceite de oliva le podrán un toque exquisito a la brocheta, y, según el alimento de que se trate, cuanto más delicado el producto más suave quedará el aliño.

Si estos se marinan antes esquedarán más sabrosos.

Brochetas de ternera con maíz y salsa de aguacate

Ingredientes

(Para 4 personas)

400 gramos de carne de ternera cortada en cuadraditos.

16 tomates pequeños.

4 mazorcas de maíz pequeños.

1 calabacín.

4 cucharadas de aceite de oliva.

Sal.

Para la salsa de aguacate:

1 aguacate.

1 yogur.

Perejil picado.

½ diente de ajo.

2 cucharadas de aceite de maíz.

Sal.

Preparación

Se preparan las brochetas ensartando los ingredientes de manera alterna, tales como la ternera, calabacín, maíz y tomatito.

Se rocía con aceite, se pone a punto de sal y se dora a vuelta y vuelta en una sartén con un poco de aceite.

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