Crear cócteles es un reto en el que cada ingrediente juega un papel decisivo y fundamental, y es que en el mundo de la coctelería, tan importante es el sabor como la presentación y, para lograr que ambas cualidades se conjuguen a la perfección, hace falta un destilado que por su composición permita crear ilimitadas opciones para degustar en esos momentos en que decidimos poner a prueba nuestra creatividad.
Sin lugar a dudas, el vodka ha sido por mucho tiempo el destilado preferido por una gran cantidad de bartenders al momento de preparar cócteles, por ser una bebida que se adapta a todo tipo de mezclas, gracias a su suavidad y la ausencia de olor penetrante. Su popularidad ha sido el resultado de su gran versatilidad, siendo esta cualidad la responsable de intensas explosiones al paladar.
Gracias a la innovación de los diferentes fabricantes en el mercado, el vodka, pese a ser normalmente transparente, incoloro e inodoro, actualmente se puede encontrar en diferentes sabores. En su mayoría son frutales o aromáticos como la vainilla, naranja, mandarina, mango, chinola, granadina, cereza, uva y otros. Según datos en la web, hasta la aparición del vodka era prácticamente imposible tomar bebidas alcohólicas con sabor a zumo de naranja, de limón o de piña.
Las costumbres para beberlo difieren según su lugar de consumo. En los países bálticos y de Europa Oriental, la bebida es tomada sola y sin mezclar, sirviéndose en vasos bien fríos y acompañada a menudo de comida. En los países occidentales es utilizada principalmente en combinados, aunque el auge de los llamados vodkas premium hace que cada vez sea más frecuente consumirlo solo.
Una muestra de la popularidad de esta bebida es el hecho de que los cócteles más famosos del mundo son elaborados con vodka, como es el caso del Cosmopolitan, Destornillador, Bloody Mary, Caipiroska y Ruso Blanco, entre otros.
Un dato interesante sobre este destilado es que su composición actual se debe al inventor ruso de la tabla periódica de los elementos, Dimitri Mendeleiev, quien descubrió que la proporción ideal del vodka es de 40 grados.
Sin embargo, empresas creadoras de esta bebida han determinado otros grados que consideran aún mejores para alcanzar la perfección de la bebida.
El vodka se ha convertido en el protagonista de encuentros familiares y de amigos, y hasta puede servir como relajante, siempre y cuando se consuma con moderación.
Un estudio realizado en Rusia a 672 hombres con ingresos medios, provenientes de 138 localidades del país, reveló que el vodka para los rusos es, en primer lugar, la bebida de sobremesa.
Zoom
Estudio en Rusia
La preferencia del vodka entre los rusos. Según una encuesta entre más de 600 hombres de más de 21 años, estos respondieron que consumen vodka especialmente durante encuentros con amigos (66,5 %), en fiestas y conmemoraciones (55,5 %), en reuniones al aire libre (46,3 %). Además un 33,8 % aseguró que ingieren vodka para quitar el estrés. Este destilado, según revela el estudio ha revolucionado el mundo de la coctelería.
Recetas
Oriental Bond
3 quinotos frescos (naranja china)
8 hojas de menta fresca
22.5 ml de vodka Ciroc
12.5 ml de jugo de limón recién exprimido
7.5 ml de jarabe de azúcar
20 ml de jugo de manzana prensada
7.5 ml de licor mandarín Napoleón
Para la decoración. 1 copa highball, 1 rebanada de quinoto dentro del vaso, con hojas de menta fresca
Preparación. Mezclar los dos primeros ingredientes en la base de la coctelera. Añadir los siguientes cuatro ingredientes. Agitar con hielo y colar en un vaso lleno con hielo. Un toque de mandarín Napoleón. ¡Disfrute!
Spring garden
22.5 ml de vodka Ketel One
7.5 ml de jarabe de azúcar
12.5 ml de jugo de limón recién exprimido
40 ml de jugo de manzana prensada
3 frambuesas frescas
8 hojas de menta fresca
Para la decoración. Copa collins, alto, 1 hojas de menta y frambuesa
Preparación. Agitar todos los ingredientes con hielo y colar en un vaso lleno de hielo.
Russian Cup
47.5 ml de vodka Ketel One
5 ml jarabe de jengibre
10 ml de jugo de limón recién exprimido
3 ml de angostura aromática
10 ml de ántica fórmula. Para la decoración. Rellenar con champagne frío (15 ml) una copa tarro pequeño. Poner un espiral de pepino, rodaja de limón, rebanada de jengibre
Preparación. Agitar los primeros cinco ingredientes con hielo y colar en un tarro lleno de hielo, terminar con champagne.