Vuelve la esperanza al sector cafetalero del Sur

Vuelve la esperanza al sector cafetalero del Sur

Las medidas dispuestas por el presidente Danilo Medina y el Ministerio de Agricultura en rescate de las zonas cafetaleras de Polo, Barahona, han devuelto la esperanza a los cientos de familias para las que la caficultura es su único medio de ingresos.

Así lo afirmó en Bretón,  Polo, el agente de desarrollo del Consejo Dominicano del Café (Codocafe),  Denis Alcantará Félix, quien expresó que  se está trabajando con dos programas para rescatar las fincas cafetaleras que permitan a los caficultores tener mayor rentabilidad del cultivo y generar mayores ingresos.

“Se ha vuelto la esperanza  a los caficultores, porque la caficultura se encontraba en total abandono, pero con el comienzo de las nuevas autoridades hay un nuevo respiro y los caficultores están contentos porque sienten que se le está dando el respaldo que necesitan”, destacó Alcántara Félix. Expuso que el primero de estos programas consiste en controlar la roya del café mediante la formación de brigadas de 10 personas cada una conformada por caficultores, en su mayoría mujeres.

Indicó que en toda la región Suroeste hay más de 100 brigadas que trabajan de lunes a viernes.

Explicó que además se estará aplicando con paquetes tecnológicos para rehabilitar las fincas cafetaleras que conllevan desyerbo, el control de sombra, el manejo de tejidos, trasado, hoyado, construcción de barreras y la fertilización.

Pero por el momento se está en la fase inicial y solo se está aplicando el desyerbo y cuando termine esa continuarán con las demás.

Expuso que Codocafé para controlar la roya del café ha desplegado controles fitosanitarios que incluyen trampas artesanales y se aplica un atrayente especial para esta plaga, suministrado de manera gratuita para los caficultores.

Alcántara Félix destacó que Bretón es una zona muy importante en la producción del café y es la zona que tiene más incidencia en la producción de café.  En esta comunidad hay unos 209 caficultores inscritos a la cooperativa del Polo.

Reveló  que se estudia la posibilidad de implementar la siembra de los casimores, por la alta resistencia que tienen a la roya del café, que es la plaga más importante de esta planta. Alcántara Félix, quien  lleva más de 20 años trabajando en el sector, destacó que “el Gobierno se ha empeñado en convertir la actividad cafetalera en algo rentable y sostenible y eso ha traído confianza al sector”, dijo. 

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Café de Polo

Alcántara Félix destacó que el café producido en Polo es considerado uno de los mejores del mundo, por las condiciones naturales y climáticas  que tiene la zona, que permiten producir un grano con un buen sabor. El café que se produce en Polo es de tipo arábigo,  se produce  la variedad típica y caturra, tanto en orgánico como convencional  para el mercado nacional  y se exporta a otros mercados.

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