Wander Mateo ganó el oro tras vencer al favorito; Esgrima y Lucha brillan

Wander Mateo of the Dominican Republic and Daniel Cargin of Brazil compete for the gold medal in men's judo 66 kg final at the Pan American Games in Lima, Peru, Friday, Aug. 9, 2019. (AP Photo/Fernando Llano)

Lima, Perú.
El dominicano Wander Mateo se adjudicó ayer la medalla de oro de los 66 kilogramos del judo masculino tras vencer por waza-zari al brasileño Daniel Cargnin en los XVIII Juegos Panamericanos, que se celebran en esta ciudad.
Mateo, ganador de bronce en los Centroamericanos y del Caribe Barranquilla 2018, superó a Cargnin, quien era el amplio favorito para llevarse la presea dorada. Las medallas de bronce de la división correspondieron al cubano Osniel Solís y al venezolano Ricardo Valderrama, vencedores sobre el mexicano Nabor Castillo y el peruano Juan Postigos, respectivamente.

Ana Rosa, plata

La judoca dominicana Ana Rosa cayó en la final de la categoría menos 57 kilos y se quedó con la medalla de plata. Rosa perdió por ippon ante la brasileña Rafaela Silva, quien finalmente se llevó el oro de la división.

Con la medalla ganada por Rosa, el judo dominicano tiene dos preseas de oro y una de plata.

Esgrima, plata

El equipo sable femenino obtuvo la medalla de plata al perder en la final 45 por 31 ante la representación de Estados Unidos.

El seleccionado dominicano, integrado por Rossy Félix, Heyddys Isabel Valentín, Violeta Ramírez y Melody Martínez de los Santos, solo ganó dos de los nueve combates disputados ante las estadounidenses Mónica Aksamit, Anne-Elizabeth Stone y Chloe Fox-Gitomer.

Con el resultado, la esgrima iguala su actuación lograda en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015, donde consiguió una presea de plata, en la persona de Violeta Ramírez, en la modalidad espada individual.
La Republica Dominicana concluye mañana su actuación en Perú.