William Encarnación intentará emular a Félix Díaz en Londres

Aunque reconoce que se trata de una tarea difícil, William Encarnación confiesa que su meta en los Juegos Olímpicos de Londres es lograr la medalla de oro de su categoría, 56 kilos.

En ese sentido, asegura que está enfocado en emular a su compatriota Félix Díaz, quien conquistó la presea dorada de los 64 kilos en los Juegos Olímpicos de Beijing en el 2008.

“Recuerdo que a Félix Díaz no le dieron posibilidades de ganar, ni siquiera un bronce, en Beijing y llegó al país con  la medalla de oro colgada en su cuello”, añadió Encarnación, de 24 años de edad y nativo de San Juan de la Maguana.

Expuso que todos los boxeadores clasificados para el torneo de boxeo de los Juegos Olímpicos están enfocados en ganar medallas.

“Yo soy uno de ellos y tengo tanta posibilidades como los demás”, agregó Encarnación.

Aseguró que está haciendo exactamente lo que se debe para alcanzar la meta que se ha planteado en Londres.

“Estoy cumpliendo al pie de la letra con el programa de entrenamientos y tengo plena confianza en mi entrador, el cubano Pedro Méjico”, sostuvo.

Recordó que ya superó el primer paso, que era lograr la clasificación, hazaña que alcanzó en el continental panamericano celebrado en Río de Janeiro, Brasil, donde también avanzaron a los Juegos Olímpicos los dominicanos Wellington Arias (60 kilos) y Junior Castillo (75 kilos).

Insistió en que está consciente del nivel de competencia que representan los Juegos Olímpicos y promete colocarse a la altura de las circunstancias. “A mí no me regalaron una plaza, me la gané, igual a como lo hicieron los demás que participarán en el torneo de boxeo de los Juegos Olímpicos”, agregó.

Experiencia. Encarnación tiene la experiencia de haber participado en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Mayagüez, Puerto Rico.

Obtuvo bronce en las olimpiadas cubanas en el 2010; plata en la Batalla de Carabobo, en Venezuela, en el 2011 y ese mismo año, conquistó bronce en los Juegos del Alba, también en Venezuela.

Encarnación acumula una gran experiencia a nivel nacional y ha sido medallista de oro en los torneos que organiza la Federación Dominicana de Boxeo y en los Juegos Deportivos de las Fuerzas Armadas y la Policía Nacional.

Pertenece a la Marina de Guerra.

San Juan de la Maguana. Encarnación es nativo de San Juan de la Maguana. Hijo de la señora Andrea Alcántara Fernández y Alejandro Encarnación.

Fogueos internacionales. Encarnación se muestra satisfecho con los resultados de los fogueos en los que está participando en ruta a los Juegos Olímpicos de Londres.

Recién participó en la Copa Cheo Aponte, en Puerto Rico y en los próximos días viajará a Venezuela para participar en la Batalla de Carabobo.

Además, se prepara para una base de entrenamientos que se establecerá en Francia, desde donde saldrá hacia Londres, junto a los demás miembros del equipo (de tres boxeadores) que representará a la República Dominicana en la cita olímpica.

La clasificación. Encarnación obtuvo su clasificación para Londres en Río de Janeiro, donde también clasificación Arias y Castillo.

En este evento debieron enfrentar a los mejores boxeadores del continente.  Fue el único torneo continental clasificatorio para los Juegos Olímpicos.

Medallas. El boxeo ha conquistado dos de las cuatro medallas olímpicas de la República Dominicana.

El boxeador Pedro Julio Nolasco ganó bronce en los Juegos Olímpicos de los Angeles en el 1984 y Díaz obtuvo oro en Beijing.

Encarnación espera ser el próximo.

Equipo completo

Además de William Encarnación, la República Dominicana será representada en el torneo de boxeo de los Juegos Olímpicos de Londres por Wellington Arias (60 kilos) y Junior Castillo (75), quienes lograron la clasificación en el clasificatorio continental de Río de Janeiro, Brasil.