Para los que todavía no han tenido la dicha de saborear un delicioso wrap, les diremos que se trata de una variante del taco o burrito que incluye rellenos típicos de sándwich envueltos en una tortilla, pita u otro pan plano blando.
Los wraps de pollo son los más populares, pero también los hay de ternera o gambas.
¿Cómo hacerlo? Se hace normalmente con unas tortillas para wraps, aunque las mexicanas también valen. De hecho, se parece mucho, lo que pasa es que por lo general son más grandes.
Los ingredientes que ponemos dentro pueden ser muy variados: ensaladas, salsas, embutidos, huevos cocidos picados, aceitunas, pollo caliente o frío, ternera, cebolla, piña, etc.
Pero lo tradicional es que a la carne o marisco se añada lechuga en tiras, tomate en dados o pico de gallo, guacamole, champiñones salteados, panceta o tocineta, cebollas a la parrilla, queso (como cheddar) y algún condimento, como salsa ranchera o miel y mostaza.
Fríos o calientes
Una de las ventajas que tienen los sabrosos wraps es que pueden comerse fríos o calientes.
En el primero de los casos sólo tiene que colocar los wraps en la nevera después de prepararlos, y ¡a disfrutar se ha dicho!
Recetas
Wrap de jamón y queso crema
4 tortillas de harina
1 libra de queso crema bajo en grasa
1 libra de jamón rebanado bajo en grasa
4 cebollas finamente picadas
1 taza de lechuga picada
Preparación. Extienda las tortillas en una tabla o superficie limpia. Unte el queso crema de modo uniforme cubriendo las tortillas lo más que se pueda. Ponga las rebanadas de jamón encima del queso crema. Agregue la cebolla picada y la lechuga. Enrolle las tortillas con fuerza hasta crear una forma alargada. Envuelva el wrap con plástico de modo tirante y refrigere. Justo antes de servir, corte el wrap por la mitad en diagonal.
Wrap de atún
2 tortillas de harina grandes
1 lata de atún
Zanahoria rallada al gusto
1 tomate partido en gajos delgados
Algunas medias lunas de cebolla muy finas
Chiles jalapeños en escabeche al gusto
Pepinillos, al gusto
Lechuga
Aderezo: 1 cucharada de mayonesa, 1 cucharada de crema agria (opcional), 1 cucharadita de mostaza, Un poco de salsa picante al gusto Ketchup
Preparación. Las tortillas se calientan sólo un poco para que no estén frías y se vuelvan flexibles. No tostar. A la tortilla se le pone un poco de aderezo y luego unas hojas de lechuga (el aderezo es para que pegue la lechuga). Luego se distribuye un poco del atún, zanahoria, tomate, cebolla, pepinillos y chile jalapeño. Poner más aderezo. Con mucho cuidado doblamos apretando fuerte para hacer el rollo. Partirlo a la mitad y servir. Puede acompañar con una ensalada simple de lechuga con zanahoria, tomate y tocino.