La Universidad APEC dio apertura este jueves al inicio del XX Festival Gastronómico Interuniversitario dedicado este año a exaltar lo mejor de la cocina dominicana, siendo Santo Domingo declarada por segunda ocasión en mayo de 2019 como la “Capital de la Cultura Gastronómica del Caribe”, por la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
Durante una rueda de prensa en el Salón de la Cultura José María Bonetti Burgos, las autoridades de APEC anunciaron que este año las diferentes universidades participantes competirán en 12 renglones, que son: Mejor Presentación y plato creativo, entremeses, ensaladas, caldos, sopas, cremas, pastas, arroces, aves, pescados, mariscos, carnes y postres.
El Instituto Postal Dominicano (Inposdom) lanzará, como parte la actividad, una emisión filatélica coleccionable de la gastronomía dominicana.
Encabezaron el acto Luis Felipe Aquino, decano de Turismo de la Universidad APEC; Luis Ros, presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía; Antonio Alba, director comercial BALDOM (Patrocinador oficial), y la Chef Esperanza Lithgow, embajadora de la Gastronomía Dominicana del Ministerio de Turismo (Mintur).
En sus palabras centrales, el decano de Turismo agradeció a los patrocinadores por el apoyo brindado al XX Festival Gastronómico Interuniversitario, entre los cuales citó a Baltimore Dominicana (Baldom), Hotel Barceló (antiguo Lina), Ministerio de Cultura, Instituto del Café Santo Domingo, Cítricos del Este (Jugos Barceló), Adrian Tropical y Casa Brugal.
Su historia. Desde el 1998 al 2005 los estudiantes participantes en el certamen culinario hacían sus preparaciones únicamente de cocina internacional. A partir del año 2006, la competencia culinaria se realiza con países invitados de honor, para ampliar los conocimientos de la gastronomía de cada uno de ellos.
En versiones anteriores el festival se ha realizado en honor a Francia, Suiza, Japón, España, Taiwán, Perú Colombia, Puerto Rico, México, cocina árabe (Líbano, Siria y Palestina) y honor a Alemania.
A continuación imágenes del vídeo: