Yabonico conquista clásico hípico Juan Pablo Duarte

SANTO DOMINGO.- Los ejemplares Yabonico (3), del establo Doña Ninina, y La Fragancia (3), del establo Ana Elisa, conquistaron el Clásico Juan Pablo Duarte y la II Copa Región del Cibao, respectivamente, este sábado en el hipódromo V Centenario.

Con su triunfo, Yabonico (3) se alzó con la tercera pata de la Triple Corona del hipismo dominicano. Recorrió los 2 mil metros de la carrera en 2:08:1/5.

Yabonico (3), quien también ganó la primera pata de la Triple Corona (Clásico Matías Ramón Mella), exhibió sus cualidades de campeón al llevarse la victoria en un punta a punta.

Su jinete Joel Rosario declaró que en todo momento confió en el triunfo de su ejemplar, que clasificó, al igual que El Campeón (4), del establo La Cigua, para representar a la República Dominicana en el Clásico del Caribe, a celebrarse en Puerto Rico a principio de diciembre. Yabonico (3) cruzó la meta escoltado por Don Ramón (4), del establo Moisés, que fue conducido por Alejandro Gómez.

El licenciado Nicolás Calderón, presidente de la Comisión Hípica, premió a Junior Cabrera, dueño del caballo Yabonico (3). Federico Albandor, ex presidente de la Junta Hípica del Caribe, al criador, doctor Angel B. Contreras. Luis García, presidente de la Federación de Dueños de Caballos, al entrenador Carlixto Estrella; y Néstor Katsutaka Higo, gerente general del Hipódromo V Centenario, al jinete Rosario.

Cabrera, tras recibir su galardón, aseguró que su potro estará en Puerto Rico representando los colores de la República Dominicana en el Clásico del Caribe, donde participan, además, los campeones de esa isla, Panamá, México, Venezuela, Trinidad & Tobago y Jamaica.

Copa Cibao

Mientras que el purasangre nativo La Fragancia (10), del establo Ana Elisa, ganó la II Copa Región del Cibao, al recorrer los 1,100 metros de la competencia en 1:09:3/5. Llevó la monta de José Ventura.

La periodista Diana Carolina Núñez entregó el trofeo correspondiente a Moisés López, dueño del potro ganador. Luis Rodolfo Ventura premió al criador Tony Calderón. Adriano Gómez al entrenador Pedro Solano, que representado por Pedro Nolasco. Sergio Martínez al jinete Ventura. Julio Rodríguez al groom Starling Nolasco.

Dividendos

El pool pagó un dividendo de 7,184.75 a quienes lograron acertar con los seis ejemplares ganadores. Con cinco, devolvió 236.50 pesos.

El primer Pick Three (1/1/10) produjo 405.00. El segundo (10/3/7) pagó 530.00.

La superfecta (2/5/3/4) de la primera carrera pagó 5,585.00. La trifecta (2/5/3) de esa misma competencia fue la de mejor dividendo y devolvió 5, 525.00.

La superfecta (10/12/2/con todos los ganadores) de la cuarta carrera tuvo dividendo de 4, 830.00. La trifecta /10/12/2) de esa competencia pagó 4,565.00. El monto apostado al pool fue de 861,653.00.

En la primera carrera (1,300 metros) ganó Last Hour (2), del Establo El Principado. Cronometró 1:21:1/5. Fue conducido por Inoel Beato.

En la segunda carrera (1,400 metros) se impuso Guapetón (1), del Establo El Coche. Hizo tiempo de 1:23:3/5. Llevó la monta Gilbert Reyes.

En la tercera carrera (1,900 metros) se llevó la victoria Tactical Power (1), del Establo El Coche. Recorrió la distancia en 2:03:1/5. Anisette de León llevó sus bridas.

En la sexta carrera (1,300 metros) triunfó El Pibe (7), del Establo Olga María. Paró el reloj en 1:24:4/5. Lo condujo Leandro Santiago.