Yahas, las deliciosas empanadas de mapuey, harina de trigo y  maíz

Yahas, las deliciosas empanadas de mapuey, harina de trigo y  maíz

Dentro de los innovaciones culinarias que presenta la comida urbana local, uno de las propuestas más recientes y llamativas es la yaha, una interesante variación a la típica empanada que no solo utiliza harina de trigo en su masa, sino que la complementa con ingredientes saludables y, si se quiere, poco comunes como el mapuey y la fécula de maíz.

Rellena con diferentes mezclas de carnes, embutidos o vegetales, la yaha se fríe u hornea, resultando en un suculento rollo que muchos clientes promocionan por su sabor, mucho más intenso al de una empanada común.

Este producto, cuyo origen se asume que fue en la provincia de Santiago, se ofrece en negocios informales de las calles de Santo Domingo.

Uno de ellos es Light Boa, que expende las yahas en carritos móviles ubicados en distintos puntos de la ciudad, a un precio de 50 pesos por unidad.

Todos los días, a partir de las cuatro de la tarde, estos negocios abren al público para ofrecer las yahas con una rica variedad de rellenos que combinan carnes de pollo, res y cerdo, queso, jamón, vegetales y sabores especiales como el “salsa pizza” o ensalada césar.

Los clientes más fieles recomiendan las yahas especialmente por la suavidad de su masa, que se prepara sin levadura, por lo que se hace más saludable y fácil de digerir.

Ya sabe, cuando vea un carrito con yahas, no dude en probar una. 

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Variedad
En los puestos de venta de Light Boa, también  puede adquirir otros productos, como quipes, bolas de yuca y unas croquetas gigantes   rellenas de diferentes quesos, cuya masa está mezclada con pechuga de pollo.

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