Se han establecido 90 centros de acopio en el país manejados por los propios productores, lo cual ha asegurado el acceso al mercado formal con leche de calidad de miles de pequeños ganaderos.
La Asociación Dominicana de Productores de Leche (Aproleche) dice que gracias a la instalación de estos centros, los pequeños y medianos productores de leche pueden obtener buenos precios por cada litro que venden y, además, tienen la capacidad de producir unidos leche grado A para vender a grandes empresas lecheras, una alianza que no existe en otra parte del mundo.
Los directivos de Aproleche explicaron que en promedio cada centro de acopio es de 90 a 120 productores, por lo que miles de personas son beneficiadas por los mismos. Además, muchos se encuentran en comunidades alejadas y pobres, donde la ganadería es la única fuente de empleo.
Resaltaron que la producción total de leche es un 1.6 millones litros diario y estos centros manejan el 30% de la producción total.
Estos centros son financiados por el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (Conaleche) a la cooperativa o asociación de ganaderos de la zona. Estos cuentan con las normas internacionales para el acopio de leche fresca, equipado con frigoríficos y sus correspondientes unidades de enfriamiento. Asimismo, el centro dispone de una planta eléctrica de emergencia, cuenta con modernos sistemas de higiene y laboratorios para verificar la calidad de la leche.
El presidente de Aproleche, Eric Rivero, destacó que estos centros están establecidos a nivel nacional, aunque está un poco rezagado en el Este del país. Además, estos centros se han vuelto promotores del cooperativismo y la asociatividad para el sector ganadero.
“Este sistema ha llevado esperanza a muchas comunidades, ya que permite que el pequeño ganadero que produce 60 litros de leche, al asociarse pueda obtener un mejor precio en el mercado. Esto ha sido la mejoría del precio para los pequeños (ganaderos). Porque antes un ganadero de Dajabón o Duvergé no tenía acceso a precios adecuados porque no tenía un equipo para mantener su leche”, expresó.
Al participar en el Encuentro Económico de HOY, Rivero resaltó que esta infraestructura es un ejemplo de la capacidad y fortaleza que tiene el sector ganadero y debe ser una herramienta para impulsarlo.
Juan Recio, tesorero de Aproleche, explicó que la mayoría de los productores del país son pequeños, por lo que anteriormente las plantas procesadoras iban donde los que producían 500 y 600 litros, dejando fuera del negocio a los pequeños.
“Un productor pequeño que vendía la leche a RD$14 hoy tiene la posibilidad de vender a RD$23 y RD$23.50, o sea que tiene una gran ventaja”, expresó.
De su lado, Orlando Sánchez Díaz, secretario, indicó que junto con el Conaleche han estado trabajando en un proyecto para mejorar la calidad de la leche que se produce en el país, lo cual es un elemento crucial para poder ser competitivos, en especial por la gran competencia de leche importada.
En ese sentido, resaltó que luego de años de lucha contra las importaciones y para que se valorara la industria nacional, ya el sector cuenta con precios adecuados para los productores en las fincas. Esto ha llevado a un renacer del sector en todos los sectores del país y que muchas personas, incluso jóvenes se han dedicado a producirla.
Urge etiquetado. Por otro lado, Rivero expresó que urge la aplicación del etiquetado en los productos lácteos. Señaló que es un deseo no solo para proteger a ese sector de la economía, sino a los consumidores en sentido general y este ha sido uno de los reclamos históricos del sector ganadero.
El dirigente agropecuario señaló que el ministro de la Presidencia, Gustavo Montalvo, y la viceministra de Industria y Comercio Anina del Castillo han estado trabajando en ese sentido, porque fue una promesa del presidente Danilo Medina, pero todavía no se concreta.
Resaltó que las leyes ordenan etiquetar los productos alimenticios bajo certificación de los órganos estatales, para velar por la salud del consumidor.
Consideró que es destructivo para el sector tener que competir con productos supuestamente lácteos, que en realidad son fórmulas químicas de dudosa calidad. “Tiene que estar la etiqueta que exprese las especificaciones de los productos para que el cliente decida por su información nutricional”, expresó.
Recio agregó que se debe competir de forma igualatoria. La industria utiliza cerca del 60% de la leche que se produce en quesos artesanales, pero los otros quesos importados no son 100% leche y son más económicos.
Reforzar la unidad de Cuatrerismo
El presidente de Aproleche, Eric Rivero, llamó a reforzar la Unidad Anticuatreros de la Policía Nacional debido a los recientes robos de ganado que se han producido en los últimos días.
Destacó que esta unidad fue creada por la Policía Nacional en 2013, con apoyo de la Jefatura del Ejército de República Dominicana y el interés mostrado en el tema por el Ministerio Público.
Sin embargo, dijo Rivero, el robo de reses no se ha detenido, pero se registran avances importantes, sobre todo con las penas que les imponen a los cuatreros cuando son atrapados in fraganti.
Mencionó el caso de una señora en la Línea Noroeste, a quien le robaron 35 vacas.
Dijo que gracias al apoyo del procurador general de la República, Francisco Domínguez Brito, los fiscales son menos benignos con los cuatreros.