Cocina
Granadillo  una invitación a disfrutar de una batida

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La pulpa del granadillo se puede consumir de manera diversa, tanto  como fruta como en dulces,  helados, batidas,  o mezclarse con otras frutas y su manipulación es más atractiva y fácil porque es de las pocas frutas que se pueden consumir con todo y semilla.

Esta fruta, cuyo nombre científico es Passiflora quadrangularis,  proviene del continente americano, específicamente de zonas tropicales y subtropicales, desde donde fue llevado a otras regiones del planeta. En sentido general, el granadillo es recomendado en dietas especiales como en casos de pacientes con úlceras y problemas renales, debido a su gran cantidad de agua. Contiene vitaminas A, B, C y D; minerales, calcio y abundante agua, de ahí que esté considerada como un excelente diurético.

Mejor degustación.  Cuando el granadillo está bien maduro sus propiedades aumentan, pues contiene además de las vitaminas citadas, calcio, fósforo, magnesio, azufre, cobre y fibras.

Una consentida. Como otras frutas  del patio, el granadillo es una de las frutas consentidas del paladar del dominicano, sobre todo en la elaboración de batidas con leche, aunque con su pulpa se pueden elaborar varias preparaciones. Esta fruta tropical, típica en la República Dominica, cuya época de zafra es el verano, es reconocida  por su forma de balón, de textura lisa, color amarillo verdoso y de mucha y rica pulpa.

Se puede encontrar en mercados y supermercados   su costo es un poco elevado frente a otras frutas.

Recetas

Jugo exótico de granadillo

1 granadillo

2 litros de agua

2 tazas de azúcar

Preparación.  Pele el granadillo y separe las semillas de la pulpa. Licue la pulpa con 1.5 litros de agua y 1 1/2 taza de azúcar. Luego licue las semillas con el agua restante y el resto del azúcar. Cuele, lleve a la nevera y sirva frío. Si desea, puedes servir con hielo bien picadito. Para hacer jugos es importante que el granadillo este bien maduro, ya que es el momento en el que la fruta está más dulce y nutritiva.

Batida de granadillo

2 granadillos

2 leche evaporada

Canela en polvo, vainilla al gusto

Azúcar al gusto, hielo picadito

Preparación.  Extraiga la pulpa de los dos granadillos y déjela  a reposar en agua por  aproximadamente dos horas. Eche en el vaso de la licuadora con todo y agua. Añada el litro de leche, el azúcar al gusto, el hielo y la vainilla. Licue todos los ingredientes hasta que estén lo suficientemente disueltos. Sirva cuando este bien frío.

Consejos

La naranja

Es una fruta con un sabor excepcional y de un alto valor nutritivo que no se limita a la vitamina C.

Aceite de manzanilla

Los usos y beneficios de la manzanilla son amplios y nos ayuda a tratar tanto en dolores, quemaduras, así como en cutis y cabello seco.

Carnes

Si quiere enternecer la carne que va a guisar, rocíele con un chorrito de vino y remuévala hasta que se evapore, luego añada el resto de ingredientes. Sirva para una carne con cebolla, pollo al ajillo o cualquier otra carne.

Peso

Es muy útil disponer de una báscula de cocina. No debe servir para pesar todos los ingredientes sino como apoyo para que sus platos preferidos le queden siempre igual. Y sobre todo, para que no te falte ni te sobre comida.

Sopas

No evite hacer caldos  con legumbres porque tardan mucho. Si no dispone de tiempo suficiente, utilice la olla a presión.

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