Cosechas récord desaceleran costos alimentos

Cosechas récord desaceleran costos alimentos

En un mercado al aire libre en Hanoi, la capital de Vietnam, Trinh Thi Thanh paga 100,000 dongs (US$4.74) el kilo de cerdo, la carne más consumida por su familia. Es un precio más barato que los 150,000 dongs que debía desembolsar hace unos años, lo que alivia el costo de las comidas familiares que ha venido subiendo, dice. “En el pasado, los precios se disparaban mucho más seguido”, dijo

Thanh, de 63 años, es ama de casa y la abuela que compra la comida para un hogar de siete adultos y dos niños. “Ahora, incluso cuando los salarios o los precios de la gasolina suben, el costo de la comida no avanza. O sube muy poco”.

Los aumentos de precio de los alimentos se han desacelerado en todo el mundo conforme cosechas récord desde la India a Estados Unidos expandían la oferta y hacían entrar el maíz, la soja, el trigo, el azúcar y el café a mercados bajistas.

El índice Standard Poor’s GSCI Agriculture de ocho cultivos se derrumbó 22 % el año pasado, la mayor caída anual desde 1981. Morgan Stanley y Rabobank International redujeron sus perspectivas para los productos agrícolas en diciembre, y los costos están bajando para compradores como Panera Bread y General Mills.

El monto de las importaciones mundiales de alimentos cayó 3.2 % en 2013 a US$1.15 billones, estiman las Naciones Unidas.

Los costos globales bajaron 13 %desde un máximo histórico en febrero de 2011, cuando inundaciones y sequías arruinaron las cosechas y desencadenaron protestas en África y el Oriente Medio, derrocando líderes en Túnez y Egipto.

El Fondo Monetario Internacional dijo que los precios caerán 6 % este año.

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