10 recetas para disfrutar en verano

10 recetas para disfrutar en verano

Tarta leche condensada y limón

Por: Eddilí Hierro Núñez 

Las temperaturas calurosas están azotando cada día más a la población dominicana, no obstante, este clima se caracteriza por traer algunas frutas y comidas típicas de la temporada de verano que puedes disfrutar con tus familiares, amigos y seres queridos.

A continuación 10  recetas:

Tarta leche condensada y limón

Ingredientes

  • 200 gramos (1/2 bote) de Leche condensada
  • 400 gramos de queso blanco cremoso para untar
  • 40 mililitros  de zumo de limón
  • 200 gramos de galletas rectangulares

Elaboración

1. Batir la leche condensada con el queso y el zumo de lima y de limón.

2. Forrar un molde de plum cake de 21 x 11 cm con papel film.

3. Poner una primera capa de galletas en el fondo. Repartir por encima de las galletas una capa de la crema. Repetir la operación hasta acabar, terminando con una capa de galletas.

4. Dejar un mínimo de 4 horas en la nevera. Sacar y desmoldar.

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(Fuente externa)

2. Tarta de frutas de verano con merengue

Ingredientes

  • 1 Masa de hojaldre redonda
  • 3-5 frutas (melocotones, albaricoques , nectarinas)
  • 100 ml de nata para montar
  • 1 huevo
  • 2 claras
  • 100 g de almendras molidas
  • 25 g de almendras crudas laminadas
  • 1 vaina de vainilla
  • 140 gramos de azúcar glas
  • 2 cucharadas de mermelada de albaricoque o de melocotón (40 gramos)
  • 1 cucharadita de harina de maíz

Preparación

  1.  Calentar el horno a 200ºC.
  2. Desenrollar la masa de hojaldre y colocarla sobre una bandeja del horno sobre el papel. Marcar un borde de unos 2 cm con un cuchillo. Cocerlo unos 10-12 minutos hasta que el hojaldre haya subido y este ligeramente dorado.
  3. Mezclar la nata con el huevo entero, las almendras molidas, el extracto de la vainilla y 40 gramos de azúcar.
  4. Bajar con la mano el centro del hojaldre con suavidad y repartir la mezcla anterior por encima. Cubrirlo con la fruta cortada en rodajas y pintarla la mermelada ligeramente caliente. Cocerla en el horno unos 10 minutos más.
  5. Mientras, montar las dos claras a punto de nieve con ayuda de una batidora eléctrica, añadiendo poco a poco los 100 g de azúcar que quedan y espolvorear con la harina de maíz hasta que queden bien montadas.
  6. Retirar la tarta del horno y bajar la temperatura a 160ºCelsius. Colocar el merengue a cucharadas por encima de la tarta (como si fueran montañitas) y repartir unas almendras laminadas. Dorarla en el horno unos minutos (5-8’)
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(Fuente externa)

3. Pastel de verano con tomates

Ingredientes

  • 240 gramos (12 cucharadas) de Tomate frito
  • 8 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 200 gramos de atún en aceite en conserva
  • 2 huevos duros
  • 80 gramos de zanahoria rallada
  • 1 cogollo de lechuga (100 gramos)
  • 140 gramos (7 cucharadas) de mayonesa ligera
  • aceite de girasol

Preparación

  1. Pintar un molde alargado de unos 22 cm de largo, con un poco de aceite de girasol con ayuda de un pincel.
  2. Colocar dos rebanadas de pan cubriendo bien el fondo del molde, esparcir por encima 3 cucharadas de Tomate frito Estilo casero SOLÍS, la mitad del atún desmigado y dos cucharadas de mayonesa.
  3. Cubrir de nuevo con rebanadas de pan y colocar encima otras 3 cucharadas de tomate, un cogollo cortado en juliana, las zanahorias ralladas y los huevos duros rallados. 
  4. Volver a cubrir con pan, repartir otras 3 cucharadas de salsa de tomate, el resto del atún y 2 cucharadas de mayonesa y volver a tapar con pan.
  5. Dejarlo reposar en el refrigerador, tapado con film de cocina, al menos 2 horas.  
  6. Para servirlo, desmoldar pasando un cuchillo alrededor del recipiente.
  7. Volcarlo sobre una fuente y cubrirlo totalmente con el resto de salsa mayonesa y salsa de tomate mezclados. Repartir por encima el resto de lechuga cortada.
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4. Falafel con salsa de yogurt

Ingredientes

  • Para el falafel: 1 pastilla de Caldo de Verduras
  • 250 g de garbanzos secos
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla pequeña (75 g) y una normal (200 g) para la salsa
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • 2 ramitas de cilantro fresco
  • 15 g (1 cucharada) de tahiní
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita cilantro seco
  • 20 ml (1 cucharada) de zumo de limón
  • Para la salsa: 1 Yogur natural NESTLÉ
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de menta seca
  • 6 panes de pita
  • 120 g de tomates cherry (unos 8)
  • aceite de oliva

Preparación

  1. Para los falafels: Poner los garbanzos en remojo de agua fría toda la noche. Escurrirlos y triturar sin cocerlos.
  2. Pelar la cebolla y el ajo. Triturarlo con el perejil y el cilantro. Añadir los garbanzos, el comino, cilantro seco, pastilla de cald  desmenuzada, levadura, tahini y el zumo de limón y mezclar.                                                                                                                    
  3. Dejar reposar la mezcla en la nevera mínimo durante 30 minutos.
  4. Formar 18 bolitas del mismo tamaño y aplastarlas ligeramente.
  5. Freírlas en abundante aceite o en una freidora hasta que estén dorados.
  6. Dejar encima de papel de cocina para absorber el exceso de aceite.
  7. Para la salsa de yogur: Mezclar el yogur con la cucharadita de ajo en polvo y la cucharadita de menta seca.
  8. Servir los falafels con el pan de pita, unos tomates cortado por la mitad, la cebolla cortada en juliana y acompañar de la salsa de yogur.
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(Fuente externa)

5. Wraps con huevos revueltos, rúcula y tomate

Ingredientes

  • 1 pastilla de Caldo de Verduras
  • 4 tortitas de trigo grandes
  • 8 huevos
  • 50 gramos de rúcula
  • 300 gramos (unos 20) de tomate cherry
  • 200 gramos de cebolla morada
  • 100 gramos de queso blanco cremoso para untar

Preparación

  1. Lavar los tomates y cortarlos en cuartos. Pelar la cebolla y cortarla en juliana. Batir los huevos y añadir la pastilla de caldo de pollo desmenuzada. Cocinarlos en una sartén antiadherente a fuego suave durante 5-6 minutos removiendo a menudo hasta obtener unos huevos revueltos no muy cocidos. Calentar las tortillas en el microondas durante 30 segundos para que estén tiernas.
  2. Untar cada tortilla con un poco de queso fresco, añadir huevo revuelto, cebolla picada, tomates cherry y rúcula. Doblar los bordes de derecha e izquierda y enrollar apretando bien.
  3. Servir recién preparado.
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(Fuente externa)

6. Ensaladas de lentejas, atún y espinaca

Ingredientes

  • Pimienta
  • Vinagreta: 3 cucharadas de Jugo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 60 gramos (2 cucharadas) de miel
  • 300 gramos de lentejas cocidas
  • 200 gramos de hojas de espinaca baby
  • 100 gramos de tomates cherry
  • 200 g de atún natural en conserva (lomos)
  • el zumo de 1 lima

Preparación

  1. Preparación: Poner espinacas lavadas y lentejas pardinas en un bol.
  2. Cortar tomates por la mitad y trocear el lomo de atún.
  3. Mezclar los ingredientes de la vinagreta y verter sobre la ensalada en el momento de servir.
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(Fuente externa)

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7. Pollo al horno con parmesano y yogur

Ingredientes

  • 250 gramos de pechuga de pollo
  • 1 Yogur griego
  • 40 g de queso parmesano rallado
  • orégano

Preparación

  1. Mezclar el yogur griego con el queso parmesano y unas gotas de Jugo Maggi; espolvorearlo con un poco de orégano y pimienta negra.
  2. Cortar la pechuga en trozos a lo largo y pasar los trozos por la mezcla de yogur.
  3. Colocarlos en una fuente de horno y repartir el resto de la mezcla por encima.
  4. Cocerlo en el horno precalentado a 200ºC, unos 25-30’ hasta que estén ligeramente dorados.
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(Fuente externa)

8. Pastel de patata y atún

Ingredientes

  • 230 gramos (2 bolsas) de Puré de patatas
  • 500 mililitros de leche semidesnatada
  • 500 ml de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 5 huevos duros (3 para el relleno y 2 para cubrir)
  • 110 gramos de mayonesa (80 g para el relleno y 30 g para cubrir)
  • 220 gramos de atún en aceite en conserva (peso neto escurrido)
  • 70 gramos de aceitunas verdes deshuesadas
  • 100 g de Tomate frito
  • 60 g de pimiento morrón en conserva

Preparación

  1. Cortar las aceitunas, 3 huevos y el pimento en trocitos pequeños. Mezclar con el atún, el tomate frito y 80 gramos de mayonesa.
  2. Preparar puré de patatas con el agua, la leche y una cucharadita de sal
  3. Forrar un molde alargado de  28-30 x 11 cm con papel de horno o papel film.
  4. Colocar 1/3 parte del puré, aplanándolo con el dorso de una cuchara, encima la mitad del relleno, otra capa de puré, el resto del relleno y acabar con el puré restante.
  5. Refrigerar un mínimo de 4-5 horas. También puede dejarse toda la noche.
  6. Desmoldar y repartir sobre la base el resto de mayonesa y los 2 huevos duros picados o rallados.
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(Fuente externa)

9. Pastel de puré de patatas con espinacas y atún

Ingredientes

  • 400 gramos de espinacas
  • 100 gramos de atún al natural en conserva (escurrido)
  • 60 gramos de pimientos de piquillo
  • 25 gramos de queso rallado
  • 15 gramos de pan rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • 1 huevo duro

Preparación

  1. Pelar las patatas y cocer con una pizca de sal hasta que estén tiernas. Pelar y chafar con un tenedor o con un pasa purés. 
  2. Saltear las espinacas en una sartén con el aceite, y una pizca de sal. Retirar y escurrir muy bien. Mezclar las espinacas con el atún desmenuzado, el pimiento y huevo picados.
  3. Extender el puré, con ayuda de un rodillo, entre dos papeles de horno y formar un rectángulo de unos 30 x 20 cm. Retirar el papel superior y poner la mezcla en el centro, enrollar. Dejar enfriar 1 hora en la nevera. 
  4. Colocar sobre una bandeja de horno con papel de horno, espolvorear con el queso y pan rallado y gratinar en el horno unos minutos hasta que se dore. 
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(Fuente externa)

10. Pastel de puré de patatas con carne y verduras

Ingredientes

  • 1 bolsa (115 gramos) de puré de patatas
  • 100 gramos de Tomate frito
  • 100 gramos de champiñones
  • 500 gramos de carne picada de ternera
  • 1/2 l de leche
  • 50 gramos de queso rallado
  • 20 gramos de mantequilla
  • 20 gramos de harina
  • 400 gramos (2 unidades) de cebolla
  • 400 gramos (2 unidades) de berenjena
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Preparación

  1. Cortar las berenjenas en rodajas finas, mezclarlas con 2 cucharadas de aceite y una pizca de sal . Asarlas en el horno precalentado a 180ºC,  durante unos 10-15 minutos.
  2. Rehogar las cebollas picadas en 2 cucharadas de aceite y añadir el ajo y una ramita de perejil picado, los champiñones cortados en láminas finas y la carne picada.  Freírlo unos 5 minutos separando bien la carne con ayuda de un tenedor y agregar el tomate frito y sazonar con sal y pimienta. Dejarlo cocer, a fuego suave, durante 10 minutos.
  3. Preparar el puré con ½ l de agua, la mitad de la leche y una pizca de sal. 
  4. Poner el resto de la leche a calentar. En un cazo poner la mantequilla y la harina y rehogarla hasta que tome color. Añadir una pizca de sal, pimienta y nuez moscada.
  5. Añadir la leche caliente y remover hasta que espese. 
  6. Poner en una bandeja de horno capas alternadas de puré, berenjena asada y la preparación de carne y champiñones; terminar por una capa de puré.  Cubrirlo con la bechamel, espolvorearlo con el queso rallado y calentarlo unos 20 minutos, con el horno pre calentado a 200º, hasta que esté dorado. 

Estas recetas son cortesía de Nestlé, para más opciones puede ingresar a Nestlé Cocina