El menú de Nochebuena trae consigo muchas delicias culinarias, entre ellas las ensaladas navideñas, nutritivos platillos que nunca deben faltar en la mesa para acompañar las delicias de la cena navideña.
Existe una gran variedad de ensaladas navideñas para todos los gustos, las hay dulces, agridulces y saladas. Este plato se caracteriza por los ingredientes que utilizan, muchas de ellas emplean frutos secos (almendras, nueces, piñones, maní), crema, y frutas en su preparación.
En nuestro país la más famosa es la ensalada rusa, para estas fechas se le incluyen elementos de temporada como la manzana o los frutos secos.
Si bien es cierto, algunas ensaladas son un poco más elaboradas y requieren más de tiempo de preparación, también hay recetas fáciles y sabrosas de ensaladas navideñas que pueden prepararse en tan solo unos minutos.
Si aún no te ha decidido o no sabe con qué ensalada acompañar tu cena de Navidad o Año Nuevo, acá proponemos una selección de tres ensaladas para que elijas la que más te guste o te desbordes y prepares las tres.
Y es que con tantas cosas que tenemos que cocinar en Navidad, a veces es bueno tener un par de recetas que solo nos lleven unos 10 o 15 minutos. Normalmente las ensaladas para Navidad son un poco más complicadas, pero estas tres que le traemos hoy son muy fáciles y sabrosas, y sobre todo, aptas para toda la familia.
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Recetas
Ensalada Blanca Navidad
1 pechuga de pollo cocida y finamente mechada
2 tazas de papas peladas, cortadas en cubos y cocidas
2 huevos sancochados
1 taza de cebollín fresco picado
1/2 taza de yogur natural
3 cdas de mayonesa
1 cdta de sal
1/4 de cdta de pimienta blanca molida.
1 taza de espárragos blancos
Preparación.
Mezcle el pollo, la papa, y los huevos. Es importante que los ingredientes estén aún tibios cuando le añada el yogur, la mayonesa, la sal y la pimienta blanca.
Revuelva todo bien y espere que enfríe, entonces incorpore el cebollín.
Corte los espárragos en trocitos y separe las puntas para decorar. Añada los espárragos a la ensalada y refrigérela.
Al momento de servir, colóquela en una ensaladera y decórela con la punta de los espárragos.
Ensalada Waldorf
1 taza de manzanas verdes cortadas en cubos
1 taza de manzanas rojas cortadas en cubos
1 taza de uvas moradas cortadas a la mitad
1/2 taza de apio picado
1/4 de taza de nueces picadas
1 cucharada de jugo de limón
1/3 de taza de yogur natural descremado
1 cabeza de lechuga, lavada y seca
Preparación. En un tazón grande, combine las manzanas, las uvas, el apio, las nueces y el jugo de limón. Vierta el yogur sobre la ensalada; mezcle y refrigere. Sirva la ensalada sobre una base de lechuga.
Ensalada rusa diferente
2 1/2 libras de papas cocidas, peladas y cortadas en cubitos
1 libra de zanahoria cocida cortada en cubitos
1 taza de pepinillo dulce picadito
2/3 taza de petite-pois
6 pechugas de pollo cocidas a la plancha y ripiaditas
1 1/2 tazas de mayonesa
1 cucharadita de mostaza
Sal
Preparación. Mezcle todos los ingredientes menos mayonesa y mostaza. Ponga en un tazón, mezcle mayonesa, mostaza, sal y esto póngaselo encima a la mezcla. Sirva adornado con pepinillo y algunos petite-pois. Esta ensalada una creación de Eugenia Rojo.