¡A comer huevos!

¡A comer huevos!

Los huevos  constituyen un alimento habitual y básico en la cocina de diferentes partes del mundo.

Son el componente principal de múltiples platos,  tanto dulces como salados, y son un complemento imprescindible en muchos otros debido a sus propiedades aglutinantes. Los huevos más consumidos en el mundo son los de gallina, seguidos por los de pato en algunas culturas gastronómicas. También se consumen los de codorniz, que son  utilizados para la preparación de exquisiteces y  alimentos para niños.  En el país son muy consumidos no sólo por su valor nutritivo,  sino también por su bajo costo, además de que por lo regular gustan a toda la familia. Lo más importante de este rico alimento es que puede ser ingerido en diferentes presentaciones en las tres comidas sin llegar a cansar a los comensales. Muchos postres y algunas bebidas  tienen huevos en su contenido; es el caso de ponches de diferentes sabores, bizcochos, flanes y otros postres. Suculentos platillos salados también  llevan este rico alimento, aunque puede que al degustarlos   no lo perciba a simple probada. 

En el caso de la repostería, el huevo ideal  para la elaboración de ricos pasteles es el de cáscara blanca (o de  pollo “gringo” como se le llama popularmente en el país)   porque tiene la clara  en mayor cantidad y densidad.  Los huevos de gallina  pueden ser de variados tamaños; los más pequeños de  aves jóvenes y grandes en aves adultas. La diferencia es que al ser más grandes, la cáscara es más frágil. Como curiosidad, estos huevos grandes pueden venir con doble yema,  por la doble ovulación del ave.

Recetas

Huevos revueltos

Ingredientes

4 huevos

2 cucharadas de leche

Salchichitas pequeñas

Tocineta partida

Pimienta negra

Queso rayado

Sal

Aceite de oliva o mantequilla

Pan de lonjas tostado

Preparación

 Ponga en la sartén la tocineta picada y las salchichitas pequeñas, también partidas, a fuego muy lento con un poco de aceite de oliva o mantequilla. Mientras tanto bata  bien los huevos con sal, añada las cucharadas de leche, el queso rayado fácilmente fundible y por último, un poco de pimienta. Luego vierta  en la sartén los huevos batidos con todos sus ingredientes bien mezclados  y mezcle.

Huevos fritos con arroz y vegetales

Ingredientes

Una libra de arroz  cocinado con vegetales

2 plátanos maduros fritos en lonjas

4 huevos

Aceite vegetal o mantequilla

Ketchup  al gusto

Sal al gusto

Preparación

Fría los huevos por dos minutos. Coloque en dos platos planos, agregue la sal que desee, y en otro lado coloque los plátanos fritos.

Tome una  sopera y con  una cuchara de servir, llénela  de arroz hasta el borde. Presione con fuerza y vierta en el plato despacio, de manera que arroz salga con la forma de la soper. Sirva con ketchup  si lo desea.

Cómo elegirlo

Es importante que al momento de elegir los huevos estén limpios, procure que estén frescos, puesto que una vez que pasan 28 días de haber sido “puesto” por  gallina  no están hábiles para el consumo. Trate de comprar solo los que va a consumir durante un tiempo determinado. También  asegúrese de que  la cáscara no esté rota.

Cómo  conservarlos

Considerado como un alimento sano y muy completo, el huevo fresco tiene una duración de 28 días en refrigeración. Procedente de ponedoras sanas, recogido y manejado en condiciones higiénicas, no alberga contaminación en su interior pero, como es un producto “vivo”, experimenta cambios que pueden alterar su calidad. Por esta razón, hay que investigar   el momento de la puesta y recogida para su correcto consumo. 

Cómo manipularlos

Lavarlos sólo si  van a ser utilizados en el momento. El agua descubre los poros de la cáscara, lo que favorece la penetración de gérmenes. Basta con pasarles suavemente un paño húmedo. Colocarlos en posición vertical, con el extremo más puntiagudo hacia abajo. El extremo “plano” se deja  hacia arriba porque es donde está la burbuja de aire.

Qué tomar

Ponche mañanero

Ingredientes

2 huevos

1 lata grande de leche evaporada

1 lata pequeña de leche condensada

11/2 taza de agua

1/2 Cdta. de canela molida

1/8 Cdta. de nuez moscada molida

1 Cda. ron.

Preparación:

Bata las claras y yemas por separado. Reserve, y lleve al fuego la leche evaporada y la condensada, el agua, la canela, la nuez moscada y el ron. Deje hervir por dos minutos. Incorpore la yemas y claras moviendo constantemente, deje hervir por 5 minutos más. Sirva frío o a temperatura ambiente,  en copitas de licor.

Consejos

Para mejor digestión del ajo, se le puede retirar la semilla central, se corta el ajo en dos, en sentido longitudinal y  se extrae con la punta de un cuchillo.

Las hojas de albahaca también se pueden freír en una sartén con un fondo de aceite. Recomendado para esparcir sobre ensaladas, les  otorga  un sabor delicioso.

Las alcaparras  se pueden consumir en  otra versión,  como por ejemplo  la pasta de alcaparra: tritura la alcaparra, la bate y  luego la mezcla con mantequilla fundida.

Para hacer arroz con leche o un pastel de arroz, el más apropiado es el de grano redondo. De ese modo obtendrá mejores resultados.

Para desalar el arenque, déjelo unas horas en remojo con leche que no haya hervido y  luego lave con agua fría.

Para quitarle ese punto de sabor amargo  a las berenjenas, córtelas  en rodajas gruesas,  espolvoree con sal  molida y vierta sobre ellas un poco de leche, las deja reposar unas dos horas, las escurre y las seca con un papel.

Para realizar una sopa de cangrejos basta con añadir un chorrito de brandy previamente batido con un tenedor  en el último momento.

La cura en casa

La rica y saludable avena

  La avena es un cereal muy valorado por sus propiedades alimentarias, es rico en hidratos de carbono, que se absorbe de manera lenta en el organismo, retrasando de ese modo la sensación de hambre. Es por ello que la avena es recomendada para hacer equilibrio en la dieta de aquéllos que desean bajar de peso. Además,  contiene vitaminas del grupo B, así como minerales, hierro, calcio, zinc, yodo y fósforos.

Este alimento rico en proteínas de alto valor biológico, hidrato de carbono, grasas y un gran número de vitaminas, minerales y oligoelementos  no sólo es un cereal para ingestión humana, sino que también es aprovechada en el aspecto medicinal.

Las cualidades dermocosméticas de la avena también son muy importantes, por ello es uno de los principales activos de muchos de los productos de belleza que utiliza diariamente. 

Es ideal para la limpieza del rostro, ya que absorbe la suciedad y los residuos celulares respetando y cuidando la estructura cutánea. Los lípidos que contiene  evitan la deshidratación de la piel y mantienen una barrera protectora frente a las agresiones externas. Las proteínas que contiene mantienen el pH de la piel en 5.5.

Como dato importante sobre  las propiedades medicinales de la avena podemos citar que calma las irritaciones de la piel, tanto de origen alérgico  como  por otra causa. Si tiene alguna irritación en la piel o picazón,  mezcle un poco de avena con agua limpia, unte en la parte afectada por unos minutos y sentirá el frescor al instante.

Otros de los valores que aporte el consumo de avena es  el poder energético, por lo que resulta adecuada para el tratamiento de la falta de la líbido en personas que trabajan mucho, que están cansadas por la noche y tienen pocas ganas de hacer el amor o se cansan con falidad en el acto sexual, se le recomienda un vaso de agua caliente con tres cucharadas deavena, una cuchara de miel y una pizca de canela. Tome un vaso en la mañana y otra en la noche.

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