Los pueblos de República Dominicana, que conservan nombres del idioma taíno son: Azua, Baní, Bánica, Bahoruco, Barahona, Bonao, Boyá, Bayaguana, Cotuí, Dajabón, Higuey, Jarabacoa, Jaragua, Licey, Macao, Maguana, Maimón, Nagua, Nigua, Najayo, Neiba, Nizao, Ocoa, Tamayo, Samaná, Yamasá, Ámina, Cutupú, Guayubín, Inoa, Mao, Sosúa, Tireo, Moca, etc.
Los ríos que llevan nombres taínos en el país son: Bao, Chacuey, Chavón, Camú, Haina, Higuano, Itabo, Macorís, Ozama, Yaque, Yuna, Yuma, Ámina, Bacui, etc.Los alimentos con nombre Taínos son: auyama, ají, aguacate, batata, bejuco, higuereta, jagua, jobo, mapuey, yautía, yuca, maní, guanábana, etc.Otros nombres Taínos: batea, bohío, burén (horno para cocinar casabe), canoa, cabuya, conuco, coa, Cibao, güira, maraca, mabí, guarapo, guano, hamaca, macana, macuto, tinaja, yagua, etc.Maderas: caoba, cana, ceiba, cuaba, guácima, guayacán, palma real, entre otras.
Los agrocultivos de origen americano es el girasol, producido en Argentina, igualmente el mate, la papa, que tiene su origen en las planicies del Perú, donde existen variedades de papas de todo tipo, pero Holanda y Canadá se han caracterizado por producir ese tubérculo. La piña es originaria de Brasil, quien es gran productor; consumida allá por la gran cantidad de habitantes. El gran exportador de piña es Costa Rica, que en el 2019 generó divisas por US$870 millones, las cuales se exportaron a USA y la Unión Europea. RD tiene el medio ambiente apropiado, para lograr producir y exportar grandes cantidades de piña.
Los frijoles son originarios de América y se producen principalmente en USA, Bolivia y Brasil. No sé por qué en RD a los frijoles se les llama habichuelas y con azúcar las convierten en postre, la costumbre es nuestra y en Puerto Rico. La única opción que tienen los productores de frijoles del valle de San Juan es organizar la producción en cooperativas, porque producir frijoles, solamente es factible en economía a escala. Si el productor criollono se organiza en asociaciones, en el futuro van a desaparecer como productores, porque el micro- productor no puede competir con la producción a escala, como hacen en USA. Además, el valle de San Juan, a largo plazo debería ir cambiando a producir vegetales en invernaderos, por la escasez de agua y el microclima apropiado paravegetales.
El tabaco es producido en grandes cantidades por USA, Cuba, RD y Nicaragua; en puros o cigarros, RD exporta sobre US$700 millones anualmente. El casabe es exclusivo de RD y una región de Venezuela. El aguacate, llamado también palta se produce en todo el continente americano, menos en Canadá.Antes de Colón descubrir América, no se consumíaen el mundo cacao, aguacate, maíz, maní, girasol, papas, piñas, yuca, guanábanas, ajíes, pavos, tabaco, fresa, papaya, tomate, quinoa, etc.
En el 2020 con el problema del corona virus, es necesario revisar la política agrícola de manera que se ajuste a las necesidades de producir alimentos en mayor cantidad, para el consumo local y analizar los diferentes mercados de exportación y aprovechar un poco más los acuerdos comerciales que tiene el país, con Centroamérica, el Dr-cafta con Estados Unidos y la EPA con la Unión Europea. Hay que seguir luchando por crear una cultura de exportaciones.