Alimentación. El estudio se basa en las respuestas de cerca de 9,000 estudiantes
La investigación muestra que un desayuno y una comida nutritiva están relacionados con mayor bienestar emocional en alumnos de todas las edades
Los alumnos de entre 11 y 16 años que siguen una dieta más saludable, repleta de frutas y verduras, tienen una mejor salud mental, según un estudio publicado en la revista “BMJ Nutrition Prevention & Health».
La investigación, liderada por expertos de la University of East Anglia, muestra que un desayuno y una comida nutritiva están relacionados con mayor bienestar emocional en alumnos de todas las edades.
El estudio se basa en las respuestas de cerca de 9,000 estudiantes de unos 50 colegios de Norfolk (este de Inglaterra) en una encuesta de 2017 sobre salud y bienestar, con preguntas sobre su dieta y vida personal, como si hay violencia en casa o si se sienten seguros en la escuela.
Solo 1 de cada 4 alumnos de secundaria (de 11 a 16 años, en el Reino Unido) y un 28.5 % de estudiantes de primaria (de 5 a 11 años) aseguró comer las 5 porciones de frutas y verduras al día, frente a 10 % y un 9 %, respectivamente, que dijo no comer ninguna.
Uno de cada 5 alumnos de secundaria y 1 de cada 8 de primaria no desayunaban nada, o solamente una bebida no energética, mientras que alrededor de un 12 % de niños de secundaria no almorzaban.
Aquellos estudiantes con mayor ingesta combinada de frutas y verduras también mostraban niveles más elevados de salud mental. Los niños que comían las 5 porciones obtenían una puntuación 3.73 unidades más alta en bienestar emocional.
Por el contrario, aquellos que no comían nada para almorzar recibían unos 2.95 puntos menos en salud mental, mientras que aquellos que optaban por el menú del colegio mostraban 1.27 menos unidades de bienestar emocional que los que llevaban su comida de casa.
Expertos advierten que, como se trata investigación observacional, no se puede establecer relación causal entre ingesta de verduras y frutas y salud mental, y que, además, el estudio se basa en evaluaciones subjetivas de niños.
Alimentación
Importancia de la dieta de calidad
Investigación previa sobre el tema
Investigaciones previas ya habían resaltado la importancia de una dieta de calidad para el desarrollo infantil, una evidencia que ahora el estudio amplía con el hallazgo de que la nutrición también es muy relevante para el bienestar mental infantil.