¿Bebiste mucho en Navidad? Así se combate la resaca

¿Bebiste mucho en Navidad? Así se combate la resaca

La cruda no solo es molesta por si sola, puede provocar complicaciones de salud más preocupantes (Shutterstock)

La resaca es la aparición de un conjunto de síntomas al día siguiente de haber bebido alcohol excesivamente, y puede empeorar si se fuma excesivamente.

Por lo general, cuanto más alcohol tomes, más probabilidades tendrás de tener resaca el día siguiente. Sin embargo, no hay una manera sencilla de saber cuánto alcohol se puede tomar de manera segura y, aun así, evitar la resaca.

Si bien son desagradables, la mayoría de los casos de resaca desaparecen solos, aunque pueden durar hasta 24 horas. En el caso de que elijas tomar alcohol, hacerlo de manera responsable puede ayudarte a no tener resaca.

Síntomas

La resaca se caracteriza por tener a la mañana siguiente los siguientes síntomas:

  • Cansancio y debilidad extremos
  • Sed o boca seca
  • Dolores musculares y dolor de cabeza
  • Náuseas, vómitos o dolor de estómago
  • Dormir mal o de manera insuficiente
  • Baja tolerancia a la luz y al sonido
  • Mareos o sensación de que la habitación gira
  • Temblores y sudoración
  • Problemas para concentrarse o para pensar con claridad
  • Cambios en el estado de ánimo, como depresión, ansiedad e irritabilidad
  • Latidos rápidos del corazón

-Tratamiento de la resaca

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Si bien en la mayoría de los casos la cruda se quita sola, en ocasiones puede causar daños que ponen en peligro la vida (Imagen Ilustrativa Infobae)

Se deben tomar alimentos suaves que no irriten la mucosa gástrica, como puede ser un yogur o un café, no cargado, con leche.

Para reponer la pérdida de vitaminas se deberá tomar un zumo de naranja o de frutas frescas.

Puede tomarse un analgésico asociado a un protector gástrico tipo ranitidina u omeprazol.

Durante el día podemos comer legumbres, cereales, frutos secos, leche y carne.

Otra medida que suele ser muy útil es pasar el tiempo de recuperación durmiendo más.

-Por qué se produce

El dolor de cabeza se debe principalmente a los productos de degradación del alcohol. estos productos tóxicos aparecen en mayor cantidad en el cuerpo, si el alcohol no es de buena calidad.

Las molestias gástricas son debidas a erosiones en la mucosa del estómago producidas por el etanol, principal componente del alcohol.

Estas molestias serán mayores si se han mezclado diferentes bebidas o combinados, ya que la irritación gástrica se deberá a todos los componentes bebidos.

Por otra parte, el alcohol disminuye la vitamina B1 del organismo, y parece que ello es la causa de que sintamos sed.

-Mitos sobre la resaca

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Basta con beber en exceso para tener una cruda, pero hay otros factores que facilitan la aparición de la resaca (Shutterstock)

Se debe tener cuidado con los mitos de que el alcohol mejora la resaca, lo que produce es empeorarla ya que es la misma sustancia tóxica que causó sus efectos.

Otro mito es que las pastillas de vitamina B6 tomadas antes o después de beber evitan la resaca, pero la única utilidad de esta vitamina es su aplicación por vía intramuscular en casos graves para acortar, que no eliminar, los efectos secundarios de una intoxicación etílica.

Tampoco es muy cierto que beber agua en abundancia para orinar mejora la resaca al favorecer la eliminación del alcohol, porque el alcohol se elimina a una velocidad de siete gramos por hora y es imposible acelerar el ritmo.

La creencia popular dice que una cucharada de aceite tomada antes de beber reduce la absorción de la bebida, pero es totalmente falso, ya que al hacerlo no se cubre toda la superficie del estómago y la parte libre absorbe el alcohol a la misma velocidad.

Medidas preventivas para evitarla

En contra del mito no conviene mezclar el alcohol con agua, porque esta hace que aquel se absorba con más rapidez; la leche, en cambio, tiene el efecto contrario, y es lo mejor para después de unas copas.

No beber nunca con el estómago vacío, y evitar las comidas fuertes y con grasas, porque hacen que apetezca más vino que con una comida sencilla y ligera.

Se debe de beber a un ritmo tal que el organismo pueda eliminar el alcohol de forma suficiente; por ello es importante comer a la vez que se bebe, ya que de esta forma el estómago tarda hasta cuatro veces más en absorber el alcohol.

No se deben de beber combinados, sobre todo con bebidas con cafeína, ya que los efectos excitantes de la cafeína anulan los relajantes del alcohol incrementando sus efectos, aunque en principio se note menos.

Lee más: Cómo aliviar la resaca

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