Hoy se celebra el Día del Ceviche, uno de los platos característicos de la cocina peruana, convirtiéndose gracias a su explosión de sabores en una comida de trascendencia internacional.
Este platillo es una ensalada de pescado crudo, picante con sal, ajo, cebollas y pimientos peruanos picantes, todo mezclado y marinado en limón, esta fruta cítrica desnaturaliza la proteína, proporcionándole al pescado una textura ligeramente cocida.
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¿Conoces su historia?
El ceviche es una comida insignia de la gastronomía peruana, pese a que su origen puede tener incidencias de Ecuador, parece estar más íntimamente relacionado con los pueblos incas que habitaban en esas regiones.
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Las teorías afirman que está relacionado con la cultura Mochica que habitó la zona litoral de Perú durante los siglos II y VII, establecen que este platillo se preparaba a base de zumo de tumbo (una fruta nativa de los Andes, con propiedades medicinales que sirve para postres y salados gracias a su punto ácido, versatilidad y aroma.
Además, hay diferentes versiones del significado de la palabra ceviche: se cree que viene de la palabra «quechua siwichi», que se traduce como pescado tierno o fresco.
Mientras, otro planteamiento establece que el ceviche nació como un disminutivo de la palabra cebo.Los pescadores árabes, y luego los europeos, estaban siempre preparados para comer la carnada utilizando el limón para cocinarla a bordo de sus embarcaciones.
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Ceviche tradicional peruano
Ingredientes
- 1 batata cocida
- 700 gramos de pescado picado en cuadritos
- ½ taza de jugo de limón
- 1 ají caribe
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de tallos de cilantro picado
- ½ taza de tiras de pimiento
- ¼ taza de aceite de oliva
- 1 elote de maíz desgranado
Preparación
- Licua 100 gramos de pescado con el ají caribe, tallos de cilantro, jugo de limón y ajo.
- Cuela y recupera el líquido: mézclalo con el pescado, agrega el pimiento y aceite de oliva. Salpimienta.
- Decora con el elote amarillo y algunas rebanadas de batata.