Cocina
El chillo apreciado en la gastronomía criolla

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El chillo, también conocido como pargo rojo  o mero rojo, es de la familia de los Lutjanidae.

Este  pescado está  muy presente en la gastronomía dominicana. Frito, al vapor, o guisado,  acompaña desde crujientes tostones hasta el más delicioso moro de guandules con coco.

Ventajas. El chillo,  como la gran mayoría de los  pescados, es fácil de digerir.  Su  interesante perfil nutritivo es similar al de la carne, con ligeras diferencias.

Es rico en proteínas completas y, a diferencia de la carne, es una buena fuente de grasas insaturadas. Su consumo se ha relacionado con una disminución en el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Además, el pescado en general es fuente de minerales como fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, hierro y yodo, de vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B12), y los más grasos, de las A y D.

Muy versátil

Para disfrutar del pescado, conviene variar entre las distintas especies y técnicas culinarias. De este modo tendrá  como resultado una dieta más equilibrada y apetecible, que siempre será bien recibida por los comensales. La clave está en  variar la forma de cocinarlo.

Recetas

Chillo fresco

1 unidad de chillo de dos libras

2 cucharadas de aceite

1  cebolla, 1 taza de champiñones

1  taza de vino blanco, 1/2 vaso de agua

2 cucharadas de miga de pan

Sal y pimienta al gusto

Preparación

Para facilitar la cocción, hágale una incisión al chillo desde la cabeza hasta la mitad   y luego sazone. Aparte, ponga a calentar el aceite en una satén y  dore la cebolla  picada y los champiñones en trozos. Luego  agregue una taza de vino, agua, sal y pimienta, y  deje cocinar hasta que los ingredientes líquidos se hayan reducido a la mitad. En un pirex  previamente engrasado, coloque dos o tres cucharadas de esta salsa,  ponga encima  el pescado y luego  vierta el resto de la salsa. Agregue la media taza de vino restante,  espolvoree con miga de pan y meta al horno a temperatura moderada durante 20 minutos.

Ceviche de pargo rojo con mandarina

1/4 taza de zumo de un limón

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de jalapeños picados

1 cucharadita de orégano

3 hojas de cilantro picado

Puerro  finamente cortado

1 chillo sin piel cortado en cubos

1 cucharada de aceite de oliva

3 mandarinas peladas.

Destacado.  En un envase, mezcle todos los ingredientes menos el chillo  y el aceite,  incluyendo las mandarinas picadas.  Añada poco a poco  el pescado  y  revuelva todos los ingredientes con cuidado. Cubra y coloque en el refrigerador por una hora. Una vez esté listo para servir rocíe con aceite de oliva. Si desea que el chillo se ponga más blando,   puede dejar el pescado en jugo de limón una hora antes de iniciar su preparación.

El chillo o pargo rojo tiene un alto  valor nutricional ,  energético y  calórico     

Desde el punto de vista nutritivo, este pescado es un alimento con una composición parecida a la de la carne, aunque también con marcadas diferencias. Su composición nutritiva y el valor energético difieren según la especie. Incluso dentro de la misma varía en función de diversos factores, como la estación del año y la época en que se captura.

Higiene en el consumo  del pescado  para un mayor disfrute y aprovechamiento

Gran parte de los pescados se puede consumir crudos, a condición de que estén casi inmediatamente capturados o, de otro modo, que se hayan preservado frescos mediante refrigeración o sistemas de vacío. El pescado crudo es la base del actualmente muy conocido sushi; en tales casos, lo que se consume es sólo la masa múscular, por ello se debe consumir fresco y muy limpio para evitar intoxicaciones.

Qué  tomar

Rojo atardecer

Refresco de  naranja

Jugo de toronja

Jugo de piña

Granadina

Jugo de limón

Hielo

Destacado.  En un vaso con hielo eche un chorrito de granadina y los jugos hasta tres cuartas partes del vaso. Complete con el refresco. Agite y sirva de inmediato.

Consejos

Prepare una lista de compras. Planifique el menú de la semana y haga una lista de los ingredientes que le hacen falta. Asegúrese de que los ingredientes en su lista de verdad no quedan en su despensa, muchas veces olvidamos las cosas que tenemos guardadas.

Compre al por mayor

Algunos productos no se dañan con el tiempo, vale la pena comprarlos al por mayor. Los artículos de tocador y algunos productos alimenticios pueden ser comprados al por mayor a bajos precios y almacenados.

Coma saludable

Es gracioso que las comidas más costosas son normalmente aquellas de las cuales los médicos nos advierten. Las frutas y vegetales nos sacian,  tienen más nutrientes y son generalmente más baratas que otras comidas.

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