¿Cómo evitar la contaminación cruzada?

¿Cómo evitar la contaminación cruzada?

Contaminación cruzada. Fuente externa.

Por Carolina Montero

¿Alguna vez has cortado carne de pollo y luego has utilizado el mismo cuchillo y la misma tabla para cortar verduras?

Imagina que el pollo tiene microbios, ¿no crees que pueden pasar a las verduras a través de los utensilios que utilizaste para cortarlo?  Con este simple hecho hay una contaminación cruzada, la cual se define como el proceso en el que las bacterias/virus/toxinas o incluso productos de limpieza van de una superficie a otra por contacto directo o indirecto.

Así evitas la contaminación cruzada

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Volviendo al ejemplo del pollo, recomendamos (dentro de lo posible) utilizar diferentes utensilios para cortar frutas, vegetales y carnes crudas y si no puedes porque tienes sólo una tabla y un cuchillo afilado para cortar, lava los utensilios entre un uso y otro, y en el caso de la tabla, utiliza cada lado para una actividad.

Recuerda cambiar los paños de cocina si los utilizas después de manipular alimentos crudos o si se han manchado al cocinar.

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Contaminación cruzada

También es necesario, lavar las tapas de los alimentos enlatados antes de abrirlos y nunca poner alimentos listos para comer en un plato donde se colocó previamente algún alimento crudo (como carne, pollo o pescado).

Además, al momento de realizar nuestras compras y antes de guardar las mismas en la nevera o la despensa debemos de lavar e higienizar todos los productos y alimentos con agua y  cloro y secarlos con un paño limpio.

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Nevera con alimentos en el refrigerador.

Luego al almacenarlos es sumamente importante lavar adecuadamente los alimentos antes de cocinarlos, principalmente aquellos que pienses servir crudos. La lechuga, tomates, brócoli, espinacas y otras hortalizas son las más complejas a la hora del lavado ya que su higiene debe realizarse hoja por hoja.

Con estos pequeños compromisos y hábitos que asumas mejorará tu calidad de vida y evitarás las enfermedades que pueden ocasionar la contaminación cruzada.

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