En 1991 los cultivos de exportación: caña de azúcar, tabaco, cacao y café, representaban el 28% del valor económico del sector agropecuario. En 2016 bajó al 13%. La producción de café en la República Dominicana descendió a una tasa anual del 7% en 35 años. Entre 2011 y 2015 cayó al 19%; en 2011 disminuyó notablemente como consecuencia del ataque de la roya. Sesenta países producen café, encabezados por Brasil, Vietnam, Colombia e Indonesia. El rendimiento en Latinoamérica es de 0.78 tonelada por hectárea; RD alcanza solamente 0.23.
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Dada la importancia que reviste el café como protección de las cuencas hidrográficas, con una cobertura de 2.05% del área boscosa, con 1,618,060 tareas cultivadas en 27 provincias involucrando más de 500,000 personas que constituyen 28,224 familias, las problemáticas del cultivo deben ser atendidas, para satisfacer la demanda local y la exportación y así dejar de consumir café vietnamita.