Desperdicio cero, ahorra tiempo y dinero

Desperdicio cero, ahorra tiempo y dinero

De acuerdo a estudios económicos, los gastos básicos en alimentación pueden llegar a suponer un 20 por ciento del presupuesto familiar. Es por eso que, ante la subida de precios, la ‘vuelta’ es buscar alternativas sobre cómo ahorrar dinero en alimentos sin renunciar a comer saludable y delicioso.

Pareciera como si ahorrar en la cocina fuera misión imposible, pero no tiene por qué ser así si con una estrategia bien enfocada, con trucos de cocina, orden y mantenimiento es posible. Lo primero a saber es que en la cocina no solo se invierte dinero, también se utiliza mucho tiempo, por ello es importante hacer una ruta culinaria lo más corta posible.

De acuerdo con el portal www.moneyman.es, existe un sinfín de trucos para ahorrar tiempo, dinero y esfuerzo en la cocina, ya sea al momento de ir al supermercado, cuando se van a guardar los alimentos para después cocinarlos y reciclar platillos.

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Planifica un menú semanal

El domingo es un buen día para planificar un menú semanal. Es la mejor forma de ajustar la compra a un consumo real. Solo sabiendo lo que se va a cocinar, se evita adquirir productos excesivos y el riesgo de que se estropeen los alimentos. Recordando siempre que un menú equilibrado debe contar con cinco raciones diarias de fruta y verdura, entre dos y cuatro raciones semanales de legumbres, y de pescado y carne.

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¡Ojo! con la fecha de caducidad y de consumo preferente

Al comprar, no siempre se lee la fecha de caducidad, por lo que el producto se daña en la nevera. En muchos establecimientos ponen delante los productos que van a caducar antes, así que un buen truco es coger los que están más al fondo del estante.

Organizar la nevera

Congelar la comida en raciones pequeñas e individuales para que así solo tenga que descongelar la que se va a utilizar según el número de comensales.

Aprender técnicas de conservación de alimentos

Para conservar los alimentos más tiempo, se deben guardar en recipientes que cierren bien. Una envasadora al vacío es una buena opción para conservarlos durante más tiempo y en perfecto estado. Se consiguen con mucha facilidad en el mercado local, y si no, apele a amazon.com

Evita las compras compulsivas

El abuso de ofertas puntuales como el 3 x 2 o los contenedores y envases de tamaño familiar pueden llevar a las familias a comprar más comida de la que en realidad se necesita.

Se debe tener ingredientes esenciales siempre en casa como: harina, azúcar, sal, aceite, pasta, legumbres y algunas conservas básicas, como salsa de tomate o atún.

Chequea tu despensa periódicamente

Revisar periódicamente la despensa evita el riesgo de que algunos de los productos se pasen . Una buena idea es darle un repaso cada semana, colocando en primer término los alimentos que se tienen que gastar antes, al fondo los que aún tienen una larga vida, y apuntando lo que falta reponer.

La NEVERA también

Ordenar la nevera te ayuda a alargar la vida de los alimentos. La carne y el pescado deben colocarse en la zona más fría.

La fruta y la verdura puede estar en un lugar fresco protegido de la humedad o en la nevera, pero abre las bolsas de plástico para que las piezas respiren.

Y el embutido cortado te durará más si lo mantienes en recipientes cerrados. El lugar adecuado son los estantes centrales. Si tiene fruta a punto de pasarse, puede usarlas en la elaboración de postres, tales como mermeladas, compotas o rellenos de bizcochos.