Día internacional del Pollo Frito: Recetas y trucos para que quede en su punto

Día internacional del Pollo Frito: Recetas y trucos para que quede en su punto

Pollo frito

Por: Eddilí Hierro Núñez

El 6 de julio se celebra el Día Internacional del Pollo Frito, un rico plato que se disfruta con frecuencia en República Dominicana, por ser ideal para acompañar con cualquier platillo. Esta preparación se ha convertido en la preferida de muchos y es por esto que gracias a su aceptación cuenta con un día especial para festejar su rico sabor.

En ese sentido, el pollo frito es tradicional de la cocina norteamericana, y surge gracias a los esclavos del sur, ellos se encargaron de proporcionarle ese sabor auténtico utilizando múltiples especias y condimentos, convirtiéndolo en el gran protagonista de la comida rápida.

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A continuación las recetas para que en este día no te quedes sin hacer tu pollo frito

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Pollo frito americano (Fuente externa)

Pollo frito americano

Ingredientes

1 pollo completo cortado en piezas y limpio

2 tazas de harina de trigo

1 taza de pan rallado

1 huevo

1/2 taza de leche

Ajo en polvo

1 limón opcional

Pimienta negra molida

Aceite de sabor neutro canola, girasol o similar

Preparación paso a paso

  • Es recomendable comenzar a preparar este pollo con una marinada, para que la carne tome más sabor. Para prepararla, solo hay que meter las piezas en un recipiente con el jugo de limón exprimido, pimienta, sal y ajo en polvo.
  • Hay que prestar atención a que las piezas queden impregnadas de la marinada, de forma más o menos uniforme, para que todas tomen sabor.
  • El recipiente con el pollo en marinada irá al refrigerador por dos horas, idealmente, o en casos con menos tiempo, mínimo 45 minutos.
  • En un plato o recipiente ancho, mezclar el pan y la harina con un toque de sal y pimienta
  • En otro bol, hay que hacer una mezcla con el huevo y la leche. Por aquí  se pasará el pollo antes de meterlo en el polvo de harina y pan.
  • Una vez pasado el tiempo de la marinada, lo siguiente será freír el pollo. Para esto, se va utilizar un sartén para calentar el aceite. Para esta receta, la cantidad de aceite debe ser abundante, de manera que el pollo y la cubierta se cocinen bien.
  • Los pedazos de pollo solo deben introducirse en el aceite una vez que este esté caliente.

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No solo existe una sola forma de disfrutar esta comida explora diferentes combinaciones de sabores para preparar esta deliciosa comida

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Pollo frito en salsas con tocinetas (Fuente externa)

Pollo frito en salsa de tocinetas

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva

5 muslos de pollo

Sal y pimienta

3 dientes de ajo picados

1 taza de caldo de pollo

8 tiras de tocineta (cocidas, grasa escurrida y cortada en trozos pequeños)

5 finas rodajas de limón

2/3 taza de crema de leche

2 cebollines picados

Elaboración

  • Calentar el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto. Luego, sazonar los muslos de pollo con sal y pimienta. Añadir los muslos de pollo con la piel hacia abajo en la sartén caliente. Cocinar por unos 5-7 minutos a fuego medio-alto, hasta que la piel quede dorada. Retirar el pollo de la sartén.
  • Agregar el ajo picado y una pequeña cantidad de caldo de pollo para desglasar la sartén y, luego, cocinar el ajo durante aproximadamente un minuto. Seguidamente, añadir el caldo de pollo restante (1 taza). Añadir la mitad de las tocinetas cocidas.
  • Añadir el pollo de nuevo a la cacerola, encima de las tocinetas y del caldo de pollo. Colocar 5 finas rodajas de limón alrededor de los muslos de pollo y cocine a fuego lento, durante unos 20 minutos, hasta que el pollo esté listo y ya no esté rosado en el centro.
  • Después de que el pollo esté cocido, retirar de la sartén. Quitar las rebanadas de limón de la sartén (es muy importante que los retire ahora, no los deje en la salsa de lo contrario será demasiado ácida). Luego, incorporar la crema de leche a la sartén. Llevar a hervir y mezclar todo bien, inmediatamente reducir a fuego lento, agregar los muslos de pollo de nuevo a la sartén y recalentar.
  • Para servir, escurrir una parte de la salsa sobre los muslos de pollo y espolvorear con la tocineta restante y el cebollín picado.

Algunos trucos para que el pollo quede en su punto, según el chef español Dani García

El chef asegura que para lograr el equilibrio entre la carne jugosa y una masa fina y crocante, es necesario seguir unos pasos claves. El secreto de la cocina según él, está en el marinado y en la harina que se utiliza para rebozar el pollo.

  • El primer paso es marinar el pollo en suero de leche casero durante 12-24 horas. Para hacer el suero de leche, se calienta un litro de leche entera con 80 gramos de zumo de limón a 80 grados Celsius, sin llegar a hervir. Una vez que la leche corta se filtra y se usa el líquido limpio para sumergir el pollo en él.
  • El segundo paso es usar una mezcla de dos partes de harina de trigo y una parte de harina de maíz para rebozar el pollo.
  • Una vez el pollo ha marinado en el suero de leche y se ha escurrido, se reboza generosamente en la mezcla de harina y se sumerge en agua fría con hielo. Luego, se le da una segunda rebozada a la masa de harina con mucho cuidado se fríe  inmediatamente en el aceite caliente hasta que esté dorado.

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