En su libro La dieta de los 17 días, del sello Aguilar, el doctor norteamericano Mike Moreno asegura que se puede llevar un régimen alimenticio para perder peso, incluso contrarrestar los síntomas de la llegada del período.
Hay unos días al mes en los que la mujer cambia de humor. Después llegan los síntomas físicos. Y en muchos casos, los dolores en el vientre. En fin, incomodidad total.
Se trata del síndrome premenstrual, un momento que desajusta la vida cotidiana de las féminas, tornándolas esclavas de su naturaleza.
A pesar de que los médicos no están completamente seguros de las razones por las que puede producirse esta irritabilidad cuando se acerca la regla, existe la teoría de que los niveles fluctuantes de estrógenos y progesterona afectan la serotonina, que es la sustancia química del cerebro que mejora el humor.
Sin dudas, se trata de un contexto que le dificulta a millones de mujeres llevar una dieta. Sin embargo, Mike Moreno, autor del libro La dieta de los 17 días, distribuido en República Dominicana por Grupo Santillana (Prisa Ediciones), asegura todo lo contrario. Puedes ceñirte a un régimen razonable durante esta horrible semana de cada mes y perder peso, lo cual es importante, porque el sobrepeso o la obesidad empeoran los síntomas del síndrome premenstrual, dice.
Qué comer durante estos días. De acuerdo a esta nueva publicación, disponible en las principales librerías y tiendas por departamentos, pescados como el salmón, el atún, las sardinas o el arenque, altos en proteínas, contienen gran cantidad de ácidos grasos beneficiosos, como el Omega 3, que puede reducir los dolores en el vientre y otros síntomas. Además, estabilizan el pico hormonal que hace que el síndrome premenstrual sea tan pronunciado.
Otros regalos que nos ofrecen los pescados y mariscos son el calcio, el magnesio, el hierro y el cinc, vitales para aliviar los síntomas, destaca Moreno en La dieta de los 17 días.
Las proteínas magras, como la carne y el pollo, también son esenciales durante esos días del mes. Aportan un importante mineral, el selenio, que se encuentra también en los mariscos, pescados y cereales integrales. Otra manera de cubrir sus necesidades diarias es con la ingesta de tres nueces.
Por su parte, el tofu, la leche de soja y las habas de soya en su vaina hervidas y ligeramente saladas, (plato muy popular en restaurantes asiáticos) ayudan a absorber el exceso de estrógenos y progesterona, culpables de provocar el cambiante humor, la hinchazón y dolores abdominales debido a las hormonas vegetales llamadas Isoflavonas. Un efecto similar ofrece las habichuelas blancas o negras, por su contenido de potasio y magnesio.
Frutas, probióticos y chocolates también ayudan. El doctor Moreno aconseja ingerir guineos, melón, uvas y mango para contrarrestar el síndrome premenstrual. Están repletas de potasio y tienen un alto contenido de azúcar, el caramelo de la naturaleza que ayuda a controlar los antojos dulces durante la regla, explica en su libro La dieta de los 17 días. Inclínate también por las frutas que contienen mucha fibra, como manzanas y peras; cómetelas en lugar de bebértelas, ya que el jugo es casi azúcar puro, aclara.
En caso de los productos probióticos, ofrecen dos beneficios. Primero, estas bacterias evitan el estreñimiento y la hinchazón. Segundo, aportan una gran cantidad de calcio.
Por último, está ¡refugiarse en el chocolate! La recomendación de comer un poco de chocolate durante la menstruación es discutible, argumenta Moreno, que tienen su consulta en la ciudad de San Diego. Yo soy de los que cree que el chocolate es el antídoto del malhumor, ya que aumenta la producción de serotonina en el cerebro y contiene feniletilamina, la misma sustancia que se produce en altas concentraciones cuando se está enamorado, explica en su libro. El experto limita su consumo a 14 a 30 gramos de chocolate negro o algún cacao bajo en calorías.
Lo que hay que evitar. Hay muchos otros alimentos y sustancias que empeoran los síntomas durante la llegada de la menstruación. Entre éstos están: los refrescos sus burbujas inflarán el vientre, la goma de mascar o chicle hace que se trague aire en exceso, y los panes y pastas en horas de la tarde, provocan la retención de líquidos.
Completa
Una guía para rebajar
La dieta de los 17 días, propone un estilo de vida saludable y una alimentación balanceada a través de un plan que comprende cuatro etapas de 17 días cada una. La obra, de 304 páginas, es de la autoría del doctor estadounidense, radicado en San Diego, Michael Moreno.
Se basa en un método bautizado como «confusión calórica», que hace que el metabolismo tenga que adivinar y no se acostumbre a la misma comida. Más información, los interesados pueden visitar la página en Facebook de Prisa Ediciones República Dominicana