Dulce innovación

Dulce innovación

Los postres emblemáticos de temporada reinterpretados por nuestros chefs. 

Así como la Navidad cuenta con sus platos característicos, la Cuaresma y Semana Santa también tienen los suyos. Además de que la gente consume más pescados, también hay postres que se consumen, generalmente para esta época.

Las habichuelas con dulce es el más popular, pero también los buñuelos, el chacá y las habas con dulce, son preparados por los dominicanos, aunque normalmente en provincias y regiones específicas del país. En esta edición especial, le mostramos la versión de varios chefs criollos, por si usted este año va a preparar alguno de ellos y quiere hacer una receta diferente. Aunque algunos de los chefs no distan tanto de la receta original de estos platos, unos optaron por hacer su propia receta. Elija la que prefiera para sorprender a su familia.

Jacqueline Henríquez

Buñuelos de yuca

2 1/2 libras de yuca
3 Cdas. de mantequilla
2 Huevos más 1 yema
1/2 Cdta. de ralladura de limón
1/4Cdta. de canela en polvo
1/4 Cdta. de sal
1/2 Cda. de vainilla
3/4 Taza de harina de trigo cernida
Aceite vegetal
Para el almíbar:
4 Tazas de azúcar blanca
2 Astillas de canela
1 Lasca de limón
4 Tazas de agua

Preparación. Hervir la yuca con sal, hacer un puré sin grumos, incorporarle la mantequilla, los huevos más una yema, la ralladura de limón, canela en polvo, sal, vainilla y la harina, mezclar bien hasta obtener una masa manejable. En una olla de buen fondo verter aceite, dejar calentar y con la ayuda de dos cucharas verter porciones de la mezcla. Cocinar hasta que floten y estén dorados, colocarlos sobre papel toalla y reservar. Para el almíbar, llevar al fuego el azúcar, las astillas de canela, corteza de limón y agua. Dejar hervir hasta formar un almíbar ligero y dejar enfriar. Colocar los buñuelos en un tazón, verter por encima el almíbar y dejar reposar por 20 minutos antes de servir.

Habichuelas con dulce

1 Libra de habichuelas rojas, ablandadas con 1 astilla de canela
2 Latas de Leche Evaporada Carnation 315 g
1 Lata de leche de coco
1 Lata de Leche Condensada La Lechera 405 g
1 Taza de azúcar
3 Astillas de canela
8 Clavos dulces
1/2 Cucharadita de nuez moscada, rallada
1/2 Taza de pasas
1 Libra de batata, peladas, cortadas en dados pequeños, hervida con 1/8 cucharadita de sal y escurridas
1 Cucharada de vainilla
1/4 Cucharadita de sal
2 Cucharaditas de mantequilla

Preparación. Licua las habichuelas con todo su líquido y la leche de coco, cuélelas. Agrega la Leche Evaporada Carnation, el azúcar, la Leche Condensada La Lechera y las especias. Vierte la mezcla en una olla de fondo grueso, lleva al fuego. Cuando rompa el hervor baja el fuego cocina por 20 minutos. Pasado el tiempo agrega la batata, las pasas, la sal, la vainilla y la mantequilla. Mezcla y continúa la cocción a fuego lento por 15 minutos más o hasta obtener la consistencia deseada. Retira del fuego y sirve caliente o fría.

Habas con dulce

2 1/2 Lbs. de habas
1 Astilla de canela
1 ½ Tazas de leche de coco
2 Latas de Leche Evaporada Carnation de 315g.
1 Lata de Leche Condensada La Lechera 405g.
4 Clavos de olor
1 Cdta. de nuez-moscada
1/8 Cdta. de sal
1 Lb. de batata pelada, cortada en dados y hervida con sal y canela
1 Cda. de vainilla
1/2 Taza de pasas

Preparación. Remojar las habas durante 3 horas, luego pasar por agua tibia y retírale la piel frotándola con las manos. Llévalas al fuego con agua caliente y la canela, cocínalas hasta ablandar. Deja refrescar, licuar y cuela. Lleva al fuego lo licuado, junto con la leche de coco, la leche evaporada, la leche condensada, los clavos, la nuez-moscada, la sal, la batata cocida, deje hervir hasta que tome consistencia. Agrega la vainilla, pasas y sirva caliente o frias con galletas de leche.