De acuerdo a la publicación del Banco Central, el Índice Mensual de Actividad Económica (IMAE) aumentó en marzo 2.1% interanual y el acumulado enero-marzo de 1.4%, que comparado con el crecimiento enero-marzo 2022, de 6.1%, revela una caída de 4.7 puntos porcentuales, una desaceleración del crecimiento; la buena noticia es que la inflación al mes de abril fue de 5.15%, lo cual indica que el aumento del Índice de Precios al Consumidor (IPC) podría converger a la meta de 4.0%±1.0% en el mes próximo, sin embargo, que esto no entusiasme al consumidor porque simplemente es como un vehículo que está reduciendo su velocidad, los precios siguen subiendo, aunque más lentamente, y los sectores de ingresos fijos siguen perdiendo capacidad de compra.
La Política Monetaria restrictiva, aumento de la tasa de política de 3.0% a 8.5% y control de la Base Monetaria y los agregados, ha sido causa eficiente de la desaceleración de la economía ya que el sector externo, especialmente turismo y remesas se mantienen creciendo, sin embargo, la demanda interna y sectores claves como la construcción no están creciendo. También esa política ha contribuido a la reducción de la inflación de un pico de 10.48% en mayo de 2021 a 5.15% el pasado mes de abril.
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En el caso de la reducción de la inflación ha contribuido la caída externa de una serie de precios, que no se reflejan en su totalidad en la economía dominicana; por ejemplo, el Índice de Precios de los alimentos de la FAO en abril fue de 31.2, menor en 19.7% al mes de abril de 2022; el Índice de Precios de los cereales fue de 33.5, una caída de 19.8% en relación al 2022, mientras el precio del barril de petróleo West Texas se ha reducido en 34.37% en los últimos doce meses.
El que la inflación se ubique dentro de la meta de las autoridades del BC, en absoluto va a beneficiar el consumidor y para ello baste comparar el aumento de una serie de productos de la canasta básica en el periodo abril 2022-abril 2023. Los alimentos en general aumentaron 7.99%, más que la inflación del periodo, los spaghettis 11.19%, la carne de cerdo 11.21%, el arenque 16.68%, los huevos 7.57%, la leche en polvo 10.52%, los aceites vegetales 5.83%, el plátano verde 34.76%, la yuca 58.22% y el “plato del día” 8.50% para solo citar algunos.
La inflación acumulada desde septiembre de 2020 al mes de abril de 2023 ascendió a 20.47%, sin embargo, la variación de los precios de una serie de artículos de la canasta básica refleja el impacto sobre los sectores de más bajos ingresos. Por ejemplo, entre noviembre de 2020 y abril de 2023(el BC publica el índice de precios de los artículos desde noviembre de 2020) los alimentos aumentaron 23.42%, los spaghettis 34.32%, la carne de cerdo 51.66%, la leche en polvo 19.44%, los aceites vegetales 49.94%, los huevos 22.96%, la yuca 91.95% y el “plato del día” 23.60%,
El nivel de los precios no va a disminuir, ni los salarios van alcanzar los precios; la inflación dentro de la meta de las autoridades les va a permitir flexibilizar la Política Monetaria para estimular la economía, siempre y cuando los EEUU logren reducir la inflación y así también disminuir la tasa de referencia y que tampoco ningún fenómeno externo eleve el precio de los combustibles y los commodities.