La Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana anunció la extensión del Proyecto TradeSafe (TraSa), parte del programa de Alimentos para el Progreso del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), por dos años más, con una inversión adicional de aproximadamente US$6.5 millones.
El anuncio se realizó en un evento celebrado en el hotel JW Marriott, con la participación de diferentes representantes de los sectores público y privado.
Esta iniciativa del programa de Alimentos para el Progreso del USDA, implementada localmente por la ONG estadounidense Improving Economies for Stronger Communities (IESC), busca facilitar el comercio de productos agropecuarios mediante la mejora de prácticas sanitarias y fitosanitarias, así como la optimización de los procesos que intervienen en él.
La Sra. Chanda Berk, consejera agrícola de la Embajada de los Estados Unidos encabezó el anuncio junto al Sr. Freddy Fernández, jefe de gabinete del Ministerio de Agricultura de la República Dominicana, y al Sr. Eduardo Sanz Lovatón, director de Aduanas. La Sra. Berk destacó parte de los logros más relevantes de TraSa desde el año 2020, subrayando que esta extensión reafirma el compromiso del Gobierno de los Estados Unidos con el desarrollo agropecuario y comercial de la República Dominicana.
Por su parte, el director de Aduanas, Sr. Sanz Lovatón, resaltó cómo el Proyecto TraSa ha sido un aliado clave en diferentes iniciativas que han fortalecido los procesos de exportación de productos dominicanos y transformado al país en un hub logístico regional. Finalmente, el Sr. Fernández, jefe de gabinete del Ministerio de Agricultura, expresó su gratitud por el apoyo continuo de los Estados Unidos al sector agrícola dominicano, y en especial por las acciones tendentes a fortalecer aspectos sanitarios y fitosanitarios, así como estándares de inocuidad.
Durante la actividad, el director del Proyecto TraSa, Sr. Brian Rudert, resumió las líneas de trabajo en las que se enfocará el proyecto en los próximos dos años, incluyendo el fortalecimiento de las capacidades en sistemas de inspección y registros basados en riesgo, la mejora de mecanismos de coordinación como el Comité Nacional de Facilitación de Comercio y el Comité Nacional de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, así como la mejora de capacidades y mecanismos de vigilancia en materia de inocuidad, entre otros. El Sr. Rudert destacó además la importancia de que los actores locales convocados continúen trabajando juntos de manera coordinada para maximizar los resultados.
El Programa Alimentos para el Progreso del USDA apoya a los países en desarrollo y democracias emergentes a modernizar y fortalecer sus sectores agrícolas. Sus objetivos principales consisten en mejorar la productividad agrícola y expandir el comercio de productos agrícolas.