El pepino: ¿fruta o vegetal?

El pepino: ¿fruta o vegetal?

El pepino es muy utilizado en la cocina dominicana como un vegetal para preparar la tradicional ensalada verde, acompañado de lechuga, repollo, zanahoria, tomate y cebolla.
Lo cierto es que aunque sea considerado una hortaliza y nunca te lo hayas planteado, el pepino es una fruta. ¿Se te hace difícil creerlo?
El pepino, de nombre científico Cucumis sativus, es una fruta perteneciente a la familia de las cucurbitáceas, por lo que está emparentado con la calabaza, la sandía, el calabacín y el melón. Aunque se considera una hortaliza en su sentido más estricto, en realidad es un fruto.
El pepino es oriundo de la India, donde se cultiva desde hace más de 3000 años; de hecho, es una de las plantas más cultivadas del mundo.
Aristóteles, el cáustico filósofo ateniense, le atribuía propiedades afrodisíacas, y la última reina del Antiguo Egipto, Cleopatra, utilizaba el pepino en sus rutinas de belleza.
Platos. Este fruto no es solo para preparar ensaladas, también da lugar a la elaboración de cremas, sopas, salsas, encurtidos, potajes y jugos.
Además, acompaña panes rellenos, guisos, gazpachos, pizzas y vinagretas.
Propiedades. El pepino posee múltiples beneficios para la salud. Su cáscara, por ejemplo, tiene alto contenido de ácidos cafeico, ascórbico y vitamina C, los cuales ayudan a mantener la piel sana, alivian la irritación y reducen la inflamación.
Otro componente del pepino es el sílice, un mineral con la capacidad de fortalecer los tejidos conectivos del cuerpo humano, es decir, los músculos, ligamentos, tendones, cartílagos y hasta los huesos.

Las recetas
Ensalada de pepino

1 pepino
3 hojas de menta
1 yogur natural
Sal y pimienta al gusto
Preparación. Lave, pele y corte el pepino en rodajas bien finitas; déjelo en agua con sal durante unos 15 minutos y luego escurra bien. Haga una salsa con yogur, hojas de menta, sal y pimienta, y mezcle bien con los pepinos. Sirva.

Ceviche de pescado blanco en agua de pepino

1/2 libra de pescado blanco de su preferencia, en cubos
Jugo de 3 limones
1 pepino cortado en cuadritos pequeños
1 cebolla morada cortada en julianas
4 hojas de cilantro
4 hojas de albahaca
4 hojas de menta
1/2 cucharadita de aceite de sésamo
1 chorrito de vinagre blanco
Un toque de azúcar
Preparación. En un “bowl”, coloque todos los ingredientes y proceda a mezclar. Sirva acompañado de casabe o pan tostado.

Gazpacho de pepino y melón

1/2 melón
1 pepino
Sal y pimienta al gusto
Aceite de oliva extra virgen (cantidad necesaria)
Vinagre de jerez al gusto
Hielo (cantidad necesaria)
Pepino picadito para decorar
Preparación. Licue el melón junto con el pepino pelado y el vinagre de jerez. Luego añada el hielo, emulsione con un chorro de aceite de oliva y condimente con sal y pimienta molida. Sirva y complemente el gazpacho con pepino picado por arriba. Tips: debe conservar el gazpacho en la nevera hasta el momento de servirlo para que se mantenga en la temperatura correcta.

Sopa de pepino

3 cucharadas mantequilla
1 cebolla picadita
1 litro caldo de pollo
1 taza crema de leche
1 libra pepinos pelados y cortados en cuadritos
1 atado de perejil picadito
3 cucharadas fécula de maíz
1 tallo de apio picadito
Preparación. En una olla, derrita la mantequilla y sofría la cebolla; retire la cebolla y reserve. Luego pase los pepinos, y cuando estén blanditos sáquelos y reserve. En la misma olla añada la fécula de maíz, sofría y agregue el caldo y la crema. Incorpore la cebolla, el apio y los pepinos y deje cocinar por unos 10 minutos más.

Jugo detox

1 taza de piña en cubos
3 tallos de apio
1/2 pepino
1 taza de agua
3 hojas de albahaca
1 cucharadita de jengibre rallado
Preparación. En un vaso de licuadora coloca la piña, el apio y el pepino. Luego agrega el agua, las hojas de albahaca y el jengibre rallado. Licua y sirve.

 

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