Las habichuelas con dulce forman parte de la tradición popular de la República Dominicana, en especial en la época de Cuaresma, desde hace mucho tiempo.
Su textura, sabor único y el toque familiar que representa este delicioso postre acompaña la mente y corazón de los dominicanos de todas las generaciones.
Durante la Cuaresma, algunas personas deciden optar por una alimentación libre de carne y grasas, por lo que este alimento sirve como alternativa ideal para disfrutar un momento agradable con los hijos, vecinos y demás familiares.
Su elaboración varía dependiendo de los gustos de quien las prepare. Sin embargo, los elementos para prepararla son fáciles de conseguir, incluyendo habichuelas, leche evaporada, leche de coco, batata, pasas, galletas de leche y canela, permitiendo que la familia se reúna para elaborar este tradicional plato, dando como resultado un postre dulce y suave.
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Los dominicanos disfrutan de sus habichuelas con dulce de muchas maneras, servidas como postre en el almuerzo o cena, o como una merienda deliciosa en cualquier momento del día. Algunos, incluso, la utilizan como ingrediente en otros platos como pasteles y batidos.
Su preparación requiere paciencia y habilidad, cocinándose a fuego lento con canela y clavos de olor hasta que estén suaves.
Luego se mezclan con leche, azúcar y otros ingredientes como pasas, batata, etc., para crear una mezcla cremosa. Una vez listas, se dejan enfriar, y se complementan con las imprescindibles galletas de leche de siempre.
Aparte de reunir amigos, vecinos y familiares, este importante plato de la gastronomía dominicana también dinamiza la economía, ya que para lograr este delicioso postre, se ve involucrado el sector de agricultura y ganadería de manera activa a través de sus ingredientes.
Las habichuelas con dulce, sin duda, siguen siendo una insignia en la gastronomía local y su preparación involucra a toda la familia, fomentando el orgullo patriótico y la preservación de las recetas ancestrales que forman parte de nuestra identidad.