El primer quintil y la producción de alimentos

El primer quintil y la producción de alimentos

BIENVENIDO MONTILLA

Políticas del Gobierno deben dirigirse a aumentar producción de alimentos

Un quintil es la quinta parte de una población estadística. Es decir, el 20% del número total de los habitantes. Siendo así, solo habrá cinco quintiles. Esta definición resulta interesante para conocer que el Banco Central de la República Dominicana ha modificado el método para calcular el Índice de Precios al Consumidor (IPC), añadiendo 3,205 establecimientos visitados por los técnicos del BCRD, sumando 11,168.

De igual manera duplicó el número de muestras, pasando de 93,123 a 193,005. Esta actualización, exigencia de los organismos multilaterales de financiamiento, derivó en nuevos valores de las canastas de los cinco quintiles, desde marzo 2020 a mayo 2021.

El primer quintil subió de RD$14,476.91 a RD$22,463.32; el quintil 2, que agrupa las familias de la segunda capacidad de compras se elevó de RD$20,578.44 a RD$29,345.86.

El tercer quintil ascendió desde RD$25,672 hasta RD$34,915.89. El costo de la canasta familiar del 4to. quintil pasó de RD$32,696.98 a RD$40,804.09. Paradójicamente el quinto quintil, constituido por las familias de mayor poder adquisitivo, entre marzo 2020 hasta mayo 2021 experimentó una sorprendente reducción desde RD$63,591.61 bajando a RD$63,413.44.

La razón de este comportamiento radica en que la compra de alimentos tiene mayor incidencia en el primer quintil, porque el ingreso de los más pobres va dirigido casi en su totalidad a la nutrición.

El exordio con estas informaciones económicas, nos sirven para llamar la atención de que las políticas del Gobierno deberán ir encaminadas al incremento de la producción de alimentos para que IPC baje e incida en el primer quintil.

Precisamente el presidente Abinader abrió una vasta mesa de trabajo conformada por diversos sectores sociales, para enfrentar las alzas de los precios de la canasta básica. Pasados 10 días, cada mesa entregó sus propuestas. Sobresale la exógena subida de precios de la soya, trigo, maíz y sorgo, que inciden en la producción de pollos y cerdos y la elaboración del pan.

La mayoría de las propuestas giran en focalizar los subsidios de asistencia social, reducir los impuestos aduanales, repartir alimentos básicos en las parroquias, etc.

Miguel Sang Ben, en representación de la Iglesia católica dio en la diana, cuando propuso ejecutar un programa de siembra de cultivos de ciclo corto y dotar al INESPRE de un fondo rotatorio.
El país tiene capacidad para producir maíz y sorgo y los demás productos agrícolas que demanda el primer quintil.

El país tiene capacidad para producir maíz, sorgo y otros productos agrícolas

Publicaciones Relacionadas

Más leídas