Con el ajetreo de vida que llevan muchas personas hoy día, los productos enlatados se convierten en una bendición para quienes deben repartir su tiempo entre la cocina y otros múltiples oficios.
Y es que la facilidad de “abrir y guisar” o “abrir y servir”, dependiendo del tipo de producto que sea, convierte a los enlatados en una muy práctica alternativa para simplificar las labores y disminuir el tiempo en la cocina.
Su utilidad se puede conocer en varias ocasiones, incluyendo cuando se está en apuros por la llegada de visitas inesperadas a la casa. Lo ideal es contar con diversos productos de este tipo en la despensa. Cuando llegue el momento, solo hay que sacarlos y prepararlos.
Variedad. Para simplificar la vida en la cocina, existe una gran variedad de alimentos enlatados, que van desde atún, sardinas, habichuelas, maíz, garbanzos, salsas, vegetales, carnes… pero también frutas, que se utilizan para exquisitos postres.
Tomar en cuenta. A pesar de que los enlatados se convierten en grandes soluciones en la cocina, hay que tener en cuenta ciertas precauciones para evitar problemas de salud.
Lo primero es lavar muy bien las latas con agua y jabón antes de abrirlas (por lo menos el borde). Además, se recomienda no guardar los enlatados en un lugar muy húmedo, pero tampoco a temperaturas muy altas.
Si usas un alimento enlatado y no consumes todo el contenido, se aconseja cambiarlo a otro envase antes de guardarlo.
Y algo muy importante: no debes consumir un alimento si la lata está en mal estado (abollada etc), si el producto huele mal o si está vencido.
RECETAS
Pastel de atún
INGREDIENTES
Lechuga cortada muy muy finita
2 latas de atún
1 lata pequeña de maíz
MayonesaPan de molde sin corteza
Sal al gusto
Preparación. En un bol mezclar
la lechuga, el atún, el maíz y la mayonesa,
hasta formar una pasta.
En una fuente, poner una base de
pan de molde para rellenar todo el
fondo. Colocar una generosa capa
de la mezcla del bol y volver a cubrir
con lonjas de pan de molde.
Cubrir todo conmayonesa. Llevar
a la nevera y servir frío.
Ensalada de
granos
INGREDIENTES
1 lata de habichuelas negras
1 lata de habichuelas blancas
1 lata de habichuelas rojas
1 lata de garbanzos
1 lata de maíz
1 taza de aceite de oliva
Jugo de un limón
1/2 taza tomillo fresco
Aceitunas negras (opcional)
Preparación.
Verter todas las latas de granos colados en un tazón
y echarle un chorrito de aceite de oliva y el jugo de limón. Agregar
ramitas de tomillo. Sazonar con sal y pimienta.
Ceviche de atún
INGREDIENTES
1 tomate cortado en cubitos
1 lata atún mediana en agua o aceite
1 pimiento morrón rojo cortado en cubitos
1 pepino pelado y cortado en cubitos
1 puño de hojas de cilantro finamente picadas
El jugo de un limón grande
Sal y pimienta al gusto
Preparación. Escurrir el agua o el
aceite de la lata, revolver con todos
los ingredientes. Servir en copas.
Coctel de frutas
INGREDIENTES
1 lata de coctel de frutas en almíbar o
cualquier fruta en almíbar
1 lata de leche condensada
20 galletas María
6 galletas María para decorar
8 cerezas en almíbar
Hojas de menta para decorar
6 limones exprimidos
Nueces molidas
Preparación. Moler
las veinte galletas y reservar.
Poner en la licuadora
la leche condensada
con 2 cucharadas soperas
del coctel de frutas con un poco de
almíbar y los limones exprimidos,
licuar hasta que esté bien integrado
y pasar esta mezcla a un bol. Colar
el coctel de frutas restante y desechar
el almíbar, integrar a la
mezcla. Colocar en moldes individuales,
primero una cama de galleta
María molida, nueces molidas,
un poco de la mezcla del coctel
y se decora con una cereza, nuez
picada espolvoreada, una hoja de
menta y una galleta.