Exportaciones agroindustria registran caída

Exportaciones agroindustria registran caída

En 2023 alcanzaron los USD$1,992 millones, un 2.2% menos que 2022; en el primer trimestre 2024 bajan 8,9% en relación al pasado año

Las exportaciones del sector agroindustrial dominicano durante el 2023 cayeron un 2.2% y en el primer trimestre 2024 un 8.9%, a pesar de que el consumo de alimentos se mueve hacia el predominio de productos procesados, lo que favorece el desarrollo de la agroindustria rural y urbana con mayor valor agregado.

Los principales productos agropecuarios que se industrializan en República Dominicana son la caña de azúcar, arroz, cacao, café, tabaco, plátanos, guayaba, naranjas, coco, tomates, maíz, piñas y leche

Cifras

De acuerdo a las estadísticas del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (Pro Dominicana), en 2023 las exportaciones del sector agroindustrial alcanzaron los US$1,992 millones, registrando una reducción de 2.2% en comparación con el 2022, que fueron US$2,036 millones.

Mientras que para el período enero-marzo 2024, fueron de US$484 millones, bajando un 8.9% con relación al primer trimestre del 2023, cuando alcanzaron los US$440 millones.

Principales destinos

Las exportaciones del sector productos agroindustriales han sido principalmente dirigidas a los Estados Unidos, Haití, Puerto Rico y España, sumando un total de US$1,578.9 millones, representando el 79.3% del total exportado en 2023.

Estados Unidos es el mercado número uno, alcanzando los US$1,160.0 millones en 2023, 58.2% del monto total.

Principal renglón

En 2023, los cigarros se posicionaron como el principal producto de exportación del sector agroindustrial dominicano, con un valor total exportado de US$251.23 millones.

Para el período enero-marzo 2024 ascienden a US$229.77millones, equivalente al 47% del monto total exportado.

Retos

El crecimiento robusto del consumo nacional, del sector turismo y de la demanda de Haití y otros mercados internacionales, sobre todo en la región del Caribe, genera la necesidad de incrementar la producción local de alimentos con alto nivel de competitividad frente a productos importados.

Para esto es importante enfrentar importantes desafíos como son el abastecimiento de materias primas, organización de la producción, adquisición de tecnología y maquinarias, financiamiento, comercialización y las trabas burocráticas para el registro sanitario y de marcas.

La Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) destacó recientemente en la publicación “Transformación del Sistema Alimentario en la República Dominicana: Oportunidades para Mejorar la Inclusión de la Juventud Rural” que el país tiene la urgencia de mejorar los niveles de productividad y competitividad de los productos primarios y agroindustriales con la incorporación de nuevas tecnologías y procesos innovativos que impulsen el surgimiento de escalamiento tecnológico y productivo, y el fortalecimiento de las cadenas de valor vinculadas a los territorios rurales con miras a generar empleos de calidad.

Se trata, por tanto, de la necesidad de fomentar empresas cooperativas agroindustriales estructuradas verticalmente con capacidad para incursionar y ganar poder en el mercado de alimentos dentro de una o varias cadenas de suministro a escala regional, nacional e internacional.

Con ese esquema se abrirían nuevas oportunidades de empleo calificado a jóvenes y mujeres, ahora con mejores niveles educativos, más allá de la actividad productiva primaria en los territorios rurales.

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