Exquisitas y fáciles recetas para esos días lluviosos

Exquisitas y fáciles recetas para esos días lluviosos

Ricas opciones. Estas van desde la simple y fácil “sopa boba”, no por su nombre la menos exquisita, hasta un suculento caldo de garbanzos o potajes de diversos granos. Si desea mantener la tradición aproveche y disfrute de un rico sanchocho

Es cierto que a algunas personas no les gusta los caldos, sancocho, potajes, de diversos granos, sopas…

Sin embargo, cuando aparecen esos días lluviosos, cuyas temperaturas suelen bajar más de lo acostumbrado a más de uno de les escucha clamar “¡Uyy el día está hoy para un sancochito”!

Es, podríamos decir, la norma en las mesas dominicanas cuando hay temporadas de lluvia. Así que a propósito de la temporada de lluvia que estamos viviendo estos últimos días aquí le sugerimos cuatro deliciosas y fáciles recetas.

Recetas
Caldo de garbanzos con chuleta

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200 gramos de garbanzos frescos (pueden ser de lata)
1 1/2 libras de chuleta
2 cebolletas
3 dientes de ajo
1 cuacharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante (opcional)
1 rama de laurel
3 tomates naturales, rallados sin piel
10 mililitros de vinagre de Jerez
Caldo de verduras o pollo o agua
2 papas pequeñas
1 huevo
2 matas de espinaca fresca
1 manojo (o acelgas)
Pimienta negra molida
Sal
Aceite de oliva
Pan de hogaza duro en rebanadas (para el final
1 puño de almendras un (para el final)
1 de perejil fresco (para el final)

Preparación. Poner los garbanzos si son secos en remojo con abundante agua fría, preferiblemente el día anterior. Picar la cebolleta y los dos dientes de ajo. Poner a sofreír con un poco de sal en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Remover un poco y dejar sofreír unos minutos, vigilando que no se queme.

Agregar el pimentón dulce y una pizca de picante, removiendo bien rápidamente. Añadir el tomate, el laurel y una pizca de sal. Incorporar los garbanzos escurridos, un poco de vinagre y remover bien durante dos minutos.

Cubrir con agua o caldo frío, bajar el fuego tapar y dejar cocer lentamente durante 60-90 minutos. Cuando lleve una hora, más o menos, añadir las papas lavadas, peladas y cortadas. Salpimentar ligeramente y comprobar el nivel de líquido. Debe quedar espeso, no como una sopa.

Dependiendo del tipo de garbanzo y del agua tardará unos 30 minutos más. Finalmente, freír con un poco de aceite una rebanada de pan duro del día anterior con un puñado de almendras y el ajo restante.

Majar en el pilón para hacer una pasta, añadir el perejil fresco e incorporar esta mezcla al guiso . Echar también las espinacas al gusto. Dejar cocer unos minutos y listo, servir con el huevo pelado, cortados en cuartos o picado.


Lentejas con longaniza y chorizo

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4 piezas de longaniza de cerdo
400 gramos de lentejas
4 chorizos
1 cebolla mediana picada finamente
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 cucharada de aceite
1 rama de apio o cilantro
4 cucharadas de manteca de cerdo
1.5 litros de caldo de pollo o de verduras
Sal y pimienta al gusto

Preparación. Limpiar bien las lentejas y dejarlas en remojo con abundante agua la noche anterior. Colocar en una sartén la cucharada de aceite y saltear la cebolla, el ajo y las hojas de laurel. Colocar el sofrito en la olla en la que va a preparar el guiso. Sellar la longaniza y los chorizos en otra sartén, por un par de minutos, y agregarlos a la olla, junto con las lentejas. Dejar cocinar a fuego medio, durante unos 60 a 90 minutos, o hasta que las lentejas estén suaves y tiernas. Sazonar con la sal y pimienta al gusto, dejar hervir por cinco minutos más y retirar del fuego y listo, servir, puede acompañarse con un arrocito blanco.

Sancocho dominicano

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2 cucharadas de aceite
2 tazas de longaniza cortada en cubos
2 libras de pollo cortado en trozos sin piel
previamente sazonado con 1 diente de ajo, orégano, sal y pimienta
1 libra de chuleta ahumada en trozos incluir los huesos
1/2 taza de cebolla blanca picada
1/2 taza de ají cubanela picado
4 dientes de ajo majados
4 tazas de agua
2 hojas de laurel
1 rama de apio cortada en bastones cortos
Sal
Pimienta
1 Libra de yuca cortada en trozos
1/2 libra de yautía amarilla
1/2 libra de yautía blanca
1 taza de zanahorias en cubos grandes
3 plátanos verdes cortados en rodajas
1 taza de auyama
2 tazas de maíz dulce en mazorca cortado en rebanadas
2 ramas de cilantro ancho
1 rama de cilantro o verdura
Ingredientes para los bollitos de plátano: tres plátanos verdes cortados en rodajas
dos cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
Sal
Preparación. Calentar el aceite y sofreír las ruedas de longaniza hasta que estén doradas. Reservar. Por otro lado, sofreír el pollo hasta que esté dorado y reservar. Sofreír los pedacitos de chuleta junto a la cebolla y el ají cubanela. Cuando la cebolla esté translúcida incorporar el ajo y cocinar durante 3 a 5 minutos.

Añadir el agua junto a las hojas de laurel, el apio, 1 cucharada de sal y 1 cucharadita de pimienta. Cuando comience a hervir adicionar la yuca, la yautía, la zanahoria, los plátanos verdes y la auyama.

Cuando esté hirviendo reducir el fuego a medio bajo, incorporar el maíz las hojas de cilantro, la longaniza, el pollo, los bollitos de plátano. Rectificar la sal y la pimienta y cocinar hasta que los víveres estén blandos y el caldo ligeramente espeso. Para hacer los bollitos de plátano, combinar el plátano rallado con la mantequilla. Sazonar con sal y formar los bollitos con la ayuda de una cuchara. Reservar o incorporar directamente con una cuchara la mezcla al caldo del sancocho.

Sopa boba ¡Sí!

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1/4 galón caldo vegetal
7 semillas de malagueta
2 ramitas tomillo (opcional)
1 cucharada vinagre de frutas
1 taza papa en cubitos
1 taza yuca en cubitos
1 tallo de apio rebanada
2 dientes de ajo rebanados
1 taza auyama en cubitos
1 taza fideos (cabello de angel)
1 rama cilantro picado
1 cucharadita sal
1/4 cucharadita pimienta
Preparación. Hervir los vegetales en una olla mezclar el caldo de vegetales con agua, la malagueta, el tomillo, vinagre, las papas, la yuca, el apio, ajo y la auyama. Llevar al fuego medio hasta que empiece a hervir. Cuando esté hirviendo agregar los fideos, dejar cocinar tapado a fuego medio hasta que todos los ingredientes estén cocidos. Remover ocasionalmente para evitar que se peguen. Sazonar la sopa boba agregando el cilantro, la sal y pimienta al gusto. Servir la sopa caliente con tostadas de pan.

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