El Gobierno anunció ayer el Plan Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional 2023-2026, cuyo acto fue encabezado por el ministro de la Presidencia, Joel Santos Echavarría.
En la actividad se eligió al representante nacional de la Red SSAN, que recayó en Erick Dante Papaterra.
El discurso central estuvo a cargo del ministro de la Presidencia, quien señaló que el alcance del plan está centrado en la adopción de nuevos enfoques y la incorporación de soluciones integrales e innovadoras, para hacer más sostenible el sistema alimentario nacional y, con ello, estimular también la existencia de un ambiente de seguridad alimentaria y nutricional acorde con las expectativas ciudadanas.
Dijo que la elaboración del Plan Nacional SSAN 2023-2026 ha sido conducido por el equipo directivo y técnico de las instituciones que integran el Conassan, liderado y coordinado de manera conjunta desde la Secretaría Técnica para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Setessan).
Indicó que para esa labor también se contó con la asesoría técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA).
Puede leer: Sindicalista llama a empresarios “evitar se produzca una explosión social” en RD
Dijo que el plan tiene una estructura programática integrada por cinco componentes: Gobernanza, Disponibilidad de Alimentos, Acceso, Alimentación y Nutrición, Cambio Climático y Gestión de Riesgos. Cada componente cuenta con ejes de intervención y líneas de acción.
El ministro de la Presidencia expresó que “la elaboración de este plan es ejemplo de un enfoque abierto y participativo, en el que se consultó a expertos, técnicos y representantes de las organizaciones de productores, comerciantes y consumidores de alimentos”.
Agregó que la seguridad alimentaria es un eje primordial en los planes estratégicos que ejecuta el gobierno del presidente Luis Abinader en favor de los dominicanos.
Presentes en el acto, el director ejecutivo de la Secretaría Técnica para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional, Rolando Peralta; el representante de la FAO, Rodrigo Castañeda; la representante del PMA, Gabriela Alvarado; la directora de los Programas Regionales de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Secretaría General del Sica, Patricia Palma; la viceministra de Desarrollo Social del Ministerio de la Presidencia, Betty Soto, y el director ejecutivo de Proconsumidor, Eddy Alcántara.