Gobierno seguirá apoyo a producción cacao orgánico

Gobierno seguirá apoyo a producción cacao orgánico

El Ministerio de Agricultura, la Comisión Nacional del Cacao y miembros del Gabinete Agropecuario, celebraron el Día Nacional e Internacional del Cacao y del Chocolate, con un acto en San Francisco de Macorís, que incluyó entrega de reconocimientos a productores.

Fue un día para reconocer el esfuerzo de los productores de cacao, promover la producción de ese rubro orgánico y la importancia de prácticas sostenibles en la industria del chocolate, expresó el ministro de Agricultura, Limber Cruz, al hablar en el acto. Indicó que el país logró posicionar ese producto como uno de los primeros del mundo, calificado en la categoría cacao orgánico, entre uno de los mejores bajo estándares internacionales. Cruz manifestó que el presidente Luis Abinader está comprometido en seguir elevando el potencial cacaotero.

Puede leer: Piden incluir en Presupuesto 2025 construcción de hospital SDE

En el acto fueron reconocidos varios productores y representantes del sector, incluyendo un reconocimiento al expresidente Hipólito Mejía, por sus aportes al subsector cacao durante su gestión como secretario de Agricultura (1978-1982) y posteriormente como presidente de la República (2000-2004).

Mejía fue galardonado por ser el propulsor de la creación del Departamento del Cacao, posibilitando avances importantes, especialmente en el mejoramiento de la calidad y la penetración a otros mercados, como el europeo y el japonés. También fue reconocido el doctor José Antonio Martínez Rojas, productor y defensor de los cacaocultores.

Presentes en el acto, Fernando Durán, administrador del Banco Agrícola; Eligio Jáquez, asesor Agropecuario del Presidente; Isidoro de la Rosa, asesor Presidencial de temas cacaoteros; director del Departamento de Cacao, Juan Alberto Hinojosa; y el viceministro de producción, Eulalio Ramírez. Además, Víctor Hidalgo, director ejecutivo de la Comisión Nacional del Cacao; Rolando Cerda, coordinador Mejoramiento Genético del Catie; coordinador de direcciones regionales, Eduardo Mercedes; director regional Nordeste, Frank Ventura, otras autoridades, representantes de asociaciones de productores y cientos de productores de cacao de todo el país.

Más leídas