El Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) informó que dejó inaugurado el proyecto del cambio de la matriz energética en la empacadora de vegetales de la Asociación de Productores de Vegetales Orientales de La Vega (ASOPROVEGO), en la comunidad de Las Cabuyas de La Vega.
Explicó que la obra fue levantada con una inversión de RD$3,889,085 y tiene como objetivo las exportaciones de vegetales del país y disminuir el alto costo de factura energética que impacta los procesos de empaque y lavado.
Hecmilio Galván, director del FEDA, aseguró que República Dominicana cuenta con los niveles de luz solar, temperatura y suelos propicios para la producción de vegetales y frutales, ventajas que se potencian por la conectividad área y marítima del país, por la cantidad de viajes generados por el turismo y por los acuerdos comerciales del país.
Galván aseguró que los nichos de exportación de frutas y vegetales dominicanos aún tienen gran espacio de crecer por lo que el país debe priorizar estos cultivos. Agregó, además, que el proyecto del cambio de la matriz energética con paneles solares que ejecuta el FEDA pretende reducir la dependencia de fuentes de energía costosas y no renovables.
Señaló que el objetivo es lograr la máxima reducción en la factura eléctrica, aumentar la rentabilidad de las operaciones agrícolas y garantizar que los centros de acopio y producción asociativa operen de manera eficiente y sostenible, asegurando un suministro constante y seguro de alimentos para la población.
Expuso que la energía es crucial en la producción, procesamiento, enfriamiento y empaque de vegetales y al disminuir el costo energético, dijo, se logrará dar más rentabilidad y sostenibilidad a nuestras actividades.
“Hoy, se logró una disminución de más del 70% en la factura eléctrica de ASOPROVEGO, lo que garantiza la rentabilidad y continuidad en el empaque y exportación de vegetales orientales”, dijo.
En este proyecto el FEDA cuenta ya con 34 centros de acopio de ganaderos, una factoría de Arroz y este centro de acopio de vegetales, que se le ha realizado el cambio de la matriz energética.