Consultorio de Nutrición: ¿Cuál es la calidad de la dieta del dominicano?

Consultorio de Nutrición: ¿Cuál es la calidad de la dieta del dominicano?

Jimmy Barranco Ventura

P: ¿Cuál es la calidad de la dieta del dominicano?

R: La calidad de la dieta se refiere a una alimentación diversificada, adecuada, nutritiva, higiénica y equilibrada, capaz de proveer todos los nutrimentos necesarios para disfrutar de salud y bienestar. La alimentación tradicional del dominicano es muy monótona, a pesar de disponer de una gran variedad de alimentos de origen animal y vegetal. Para conocer la calidad de nuestra alimentación aplicamos una encuesta virtual, en las primeras dos semanas del pasado mes de mayo, a 329 personas mayores de 18 años, de las cuales 82% pertenecían al sexo femenino, un 87% habían cursado estudios universitarios o de posgrado y el 74% tenían más de 30 años de edad. Para sorpresa nuestra, apenas un 30% de los encuestados tiene una alimentación saludable, pues consumen diariamente dos o más porciones de frutas, verduras (vegetales) y lácteos; leguminosas (habichuelas, gandules, lentejas, etc.) y pescados (atún, salmón, sardina, etc) por lo menos 2 veces a la semana; tienen un consumo ocasional o nunca de azúcares, dulces, bebidas azucaradas y carnes grasosas; y realizan tres comidas al día. El 59% necesita introducir cambios en su dieta y en el 11% de los casos la alimentación es de muy mala calidad. Aunque estamos rodeados de mares, el 39% de los adultos no consume o consume ocasionalmente pescados grasosos (ricos en omega-3), alimentos que ayudan a controlar los niveles sanguíneos de colesterol y triglicéridos, reducen el riesgo de arritmias cardíacas, trombosis y eventos cerebrovasculares. Una de cada tres personas ingiere bebidas azucaradas por lo menos 4 veces a la semana, y uno de cada cinco adultos lo hace 1-2 veces al día.

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El 28% de los adultos evaluados consume comidas rápidas entre 2-3 veces por semana y 2 o más veces al día. Esta conducta alimentaria explica por qué 9 de cada diez encuestados se percibe con sobrepeso / obesidad. Si esta es la conducta alimentaria de nuestros profesionales, ¿Qué podemos esperar de los iletrados? ¡Necesitamos trabajar por una mejor educación alimentaria!

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