Industrialicemos el mango

Industrialicemos el mango

Bienvenido Montilla

Aunque la producción de mangos en la República Dominicana supera las 130,000 tareas, con el potencial de duplicarla, la queja del presidente Ad Vitam de la Asociación de Productores Banilejos de Mango, Onésimo Mejía, es que la cosecha se pierde por falta de mercado, no obstante haber enviado 1,224 contenedores hacia Reino Unido, Holanda, Francia, Alemania, Estados Unidos y Canadá, generando cerca de 50 millones de dólares.

Señaló Mejía que desde 2009 hasta hoy, las tierras cultivadas de mango han crecido más del 150 por ciento.

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En tal sentido, llamó la atención a las autoridades agrícolas para que planifiquen la siembra, particularmente de la apetecible variedad Mingolo.

Otros países latinoamericanos que sufrieron igual situación optaron por industrializar el mango, produciendo y exportando pulpa, jugo, néctar, helados, coctel de frutas, mango deshidratado en rodajas y cuadritos; en fin, le dieron valor agregado a la producción de tan nutritiva fruta tropical.