Inicia feria Expo Mango 2016

Inicia feria Expo Mango 2016

Bani.-  El ministro de Agricultura, Ángel Estévez inauguró hoy la Decimo Segunda Versión de la feria del mango de esa localidad, donde explicó que solo una transformación en la producción de la fruta  puede asegurar buenos mercados y que los productores obtengan mayores beneficios de sus cosechas.

Durante la actividad Estévez solicitó a los productores y comercializadores de mango mejorar la calidad, fortalecer los programas de sanidad y tecnificar la producción para obtener un mejor potencial de la fruta, tanto en el mercado local, como para la exportación.

El titular pidió también mejorar el sistema post cosecha, ya que esto  garantiza un mejor posicionamiento en los mercados internacionales, y dijo que en unos 10 años se multiplicará hasta cinco veces la cantidad de mango que se exportan en el país.

“El olor, sabor y textura del mango dominicano es uno de los principales atributos que tenemos en los mercados internacionales y podemos aumentar el siete por ciento que tenemos en la actualidad en las exportaciones, ya que contamos con todas la herramientas para convertirnos en el mayor exportador de mango del mundo”, puntualizo.

En ese sentido el titular ordeno la creación de una comisión mixta de todas las entidades ligadas al sector agropecuario para organizar la estructura para posicionar el mango dominicano en nuevos mercados y aumentar las exportaciones.

Para ello, estableció dar los primeros pasos para la construcción y puesta en funcionamiento de una moderna planta hidrotérmica y una gran empacadora que sirva para recibir toda la producción nacional y desde allí enviarla a los mercados nacionales e internacionales.

En tanto, Laura Castillo, del Ministerio de Economía y Competitividad, informó que gracias al banco de genoplasma establecido en el país se ha mejorado la calidad del mango dominicano y expresó que la misma puede traducirse en mayores exportaciones de la fruta.

La actividad sirve de escenario tanto para la venta, como para aprovechar el turismo interno del país y este año participaron además de todos los funcionarios ligado al sector agropecuario, cientos de personas que se beneficiaron de las ventas a bajo costo de mangos de calidad.

La feria inicio en el año 2005, y en la misma se exhibía la producción de las 25 mil tareas destinadas en ese momento para la siembra del mango, en la actualidad la actividad sirve de escenario para mostrar lo mejor del mango dominicano, y la gran variedad y diversidad del producto que se producen en alrededor de unas 85 mil tareas de siembra en todo el territorio nacional.

Publicaciones Relacionadas