Más de 600 jóvenes se gradúan en la 16ª edición del programa Learning for Life

Más de 600 jóvenes se gradúan en la 16ª edición del programa Learning for Life

  • Desde su creación en 2009, Learning for Life ha impactado a más de 9,000 jóvenes en República Dominicana, formándoles en las carreras de bartender, camarero(a) de restaurante y mixología.
  • Este año, el programa incorporó una formación avanzada en mixología y otorgó becas para un curso intensivo de inglés a más de 40 jóvenes.

Santo Domingo, 27 de noviembre de 2024. En una emotiva ceremonia de graduación, Diageo, la compañía líder mundial en bebidas premium, celebró la décima sexta edición del programa Learning for Life (L4L), una iniciativa transformadora que desde 2009 ha marcado un antes y un después en las vidas de miles de dominicanos y en la industria de la hospitalidad.

En esta ocasión, el programa graduó a 651 jóvenes, en una actividad que contó con la participación de Graham Jessup, subjefe de misión de la Embajada Británica; Siria Frías, subdirectora de Superación de la Pobreza del programa Supérate; y Juan Febles, presidente de la Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas A&B Masters, quienes valoraron el esfuerzo y la dedicación de los estudiantes del programa 2024.

Learning for Life se ha consolidado como un pilar fundamental en la formación de jóvenes en áreas como bartender, camarero(a) de restaurante y mixología en República Dominicana. Este año, incluyó un curso avanzado en coctelería y otorgó becas para estudios intensivos de inglés a más de 40 participantes, logrando un perfil más competitivo y demandado en el sector.

Entre los egresados se encuentran jóvenes en situación de vulnerabilidad, mujeres que representan el 60% de los participantes, personas de la comunidad LGBTIQ+ y jóvenes con discapacidad. Esto refleja el compromiso de Learning for Life con la inclusión y la equidad, transformando vidas y fortaleciendo comunidades.

Durante el acto, Siria Frías destacó:

“Hoy celebramos con orgullo que más de 600 nuevos profesionales del sector turismo han completado el programa Learning for Life, obteniendo certificaciones que impulsan sus carreras y fortalecen la industria. Este logro es posible gracias a la valiosa alianza entre Supérate, Diageo y la Fundación Casabe, a través de la Academia A&B Masters. Agradecemos profundamente a Diageo por su compromiso con el desarrollo comunitario y a A&B Masters por su excelencia en la formación. Juntos, estamos transformando vidas, fortaleciendo comunidades y enriqueciendo el sector de alimentos y bebidas en nuestro país”.

Por su parte, Adriana Pocaterra, Country Manager de Diageo, valoró los logros e impacto de L4L:
“Learning for Life representa nuestro compromiso continuo con el desarrollo de la industria turística y de hospitalidad, especialmente en el área gastronómica, que se vuelve cada vez más competitiva en el país. Con este programa, no solo brindamos formación de calidad, también promovemos la empleabilidad entre jóvenes que de forma apasionada buscan un primer empleo que les permita forjar una carrera exitosa en el arte de la coctelería y el mundo gastronómico. Estamos orgullosos de los logros alcanzados por nuestros egresados, quienes demuestran el potencial transformador de nuestra iniciativa”.

Nuevas certificaciones y ventajas competitivas

Gracias a las habilidades y conocimientos adquiridos por 9,232 jóvenes, alrededor del 85% ha logrado incorporarse en el mercado laboral o emprender negocios propios. Estos resultados reflejan la rigurosidad de las certificaciones impartidas y su enfoque integral.

En esta edición, se impartieron charlas formativas lideradas por ejecutivos de Diageo, abordando temas esenciales como liderazgo, diversidad e inclusión, marca personal, protección de marca y manejo de finanzas personales.

Por primera vez, Learning for Life incorporó contenido didáctico diverso de la Diageo Bar Academy (Life Skills), permitiendo que cada estudiante obtuviera cinco certificaciones en áreas clave: igualdad y diversidad, puntualidad, conciencia sobre discapacidad, comunicación y trabajo en equipo, y marca personal. Esto no solo enriqueció su experiencia educativa, sino que también les brindó una ventaja competitiva.

En ese sentido, Juan Febles expresó: “Más allá de los conocimientos técnicos que podamos sembrar en cada generación de jóvenes que se forman con el programa Learning for Life, brindamos la posibilidad de que estén más cerca de alcanzar su independencia económica y lograr sus sueños”.

El programa ha alcanzado comunidades como el Gran Santo Domingo, Santiago, Boca Chica y Bayaguana, y se trabaja en su expansión a provincias como Barahona, además de regresar a Higüey y Punta Cana, donde numerosos egresados han encontrado oportunidades laborales.

Nominación al Premio Gastronomía Dominicana

Este año, Learning for Life fue nominado a los Premios Gastronomía Dominicana por su dedicación en la innovación de prácticas profesionales en bartending, coctelería y camarería. Este reconocimiento resalta su creciente notoriedad en la industria y el compromiso de Diageo con la profesionalización del sector.

También puede leer: Carretón de Libros valora éxito de la Feria Internacional del Libro

Más leídas