República Dominicana necesita acelerar la transformación del sector agropecuario para aumentar la productividad y así garantizar la seguridad alimentaria, dijo el ministro de Economía Planificación y Desarrollo (Mepyd), Pavel Isa Contreras.
Al hablar en el Encuentro Nacional de Líderes Empresarios del Sector Agropecuario organizado por la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), indicó que estamos obligados a avanzar hacia mayores niveles de seguridad alimentaria y, además, construir resiliencia en el sector.
Puntualizó que acelerar la transformación implica cambios en lo relativo a la producción, lo que a su vez tiene que ver con el aumento de la productividad y el rendimiento.
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Insistió que hay que hacer un esfuerzo deliberado por transformar la agricultura.
“Cuando hablamos de transformación de la agricultura yo no estoy viendo solo maquinarias y equipos solamente, estoy viendo también gente que sepa cómo producir mucho mejor. Cómo manejar los insumos, el agua y la tierra”, explicó.
Pavel dijo que la transformación del sector agro debe ir acompañada de una gestión y protección de los suelos.
“Esto en dos sentidos: primero aprovechamiento de la vocación de los suelos, porque no todos los suelos sirven para todos los cultivos y segundo la protección de los suelos frente a la erosión y la contaminación de los suelos”, dijo.
Suelos y su manejo
Isa Contreras indicó que el tema de gestión del manejo de los suelos es crucial para la transformación.
Agregó que otro tema es el ahorro del agua, que se puede lograr en el sector agrícola a través de la tecnificación de riego.
El funcionario recordó que “tenemos estrés hídrico en varias zonas del país, por lo que si se logra tecnificar el riego, con la tecnología adecuada para cada cultivo, se viera reducir de manera muy significativa el estrés hídrico”.
“No solo se trata de proteger las cuencas, de más presas y embalses, sino que también se trata de ahorrar agua”, expuso.
Al analizar la situación del sector, dijo que la preocupación ahora es el tema de la seguridad alimentaria y la resiliencia, ya que se pasó de una preocupación por los mercados a una de cómo garantizamos sobrevivir a los golpes de un mundo convulso.
“Ya no es un tema de eficiencia solamente sino de seguridad y estamos dispuesto a sacrificar eficiencia si tenemos seguridad”, manifestó.
Dijo que la producción de alimentos es un tema de seguridad nacional, por lo que se tiene que hacer esfuerzos muchos más intensos para garantizar la capacidad de alimentos.
También mencionó el tema del acceso al crédito, que es un aspecto esencial para la transformación del sector.
Sostuvo que hay que garantizar el acceso al crédito de la producción, sobre todo, créditos por un buen tiempo.
Sobre el tema de la vulnerabilidad, dijo que hay que buscar cuáles son las innovaciones que se pueden hacer para reducir la vulnerabilidad externa.
“Es un tema que tenemos que atender porque somos muy vulnerables, por lo tanto nuestra capacidad de resistir es limitada, especialmente cuando nos golpean los mercados internacionales”, planteó Isa Contreras durante la actividad.