Misión EU llega 13 septiembre a RD a ver si puede exportar carne de res

Misión EU llega 13 septiembre a RD a ver si puede exportar carne de res

Fecha exacta. Lo informó la Asociación Dominicana Hacendados y Agricultores

Ulises de Beras, presidente de la ADHA, dijo al dar información que espera que esta vez se pueda volver a exportar carne res a EU

El presidente de la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores (ADHA), Ulises de Beras, informó que el 13 de septiembre llega al país una misión técnica de Estados Unidos a evaluar los mataderos industriales y verificar si la República Dominicana está en condiciones de volver a exportar carne de res a esa nación.

De Beras expresó que los ganaderos, los mataderos industriales y asociados esperan que esta vez el país haya cumplido con las reglas sanitarias de EU que le permitan exportar carne a ese territorio.

Señaló que la Comisión para Lograr la Exportación de Carne de Res a Estados Unidos ha cumplido las recomendaciones hechas por las autoridades de esa nación.

Indicó que el presidente Luis Abinader anunció la llegada de la misión norteamericana en los próximos días, pero la ADHA tiene la información de que esa misión viene el día 13 de septiembre.

De Beras recordó que desde el 2014 la ADHA viene impulsando que República Dominicana vuelva a exportar carne bovina a los Estados Unidos y ha trabajado junto a los actores que intervienen en el Sistema de Inspección de Carne (Ministerio de Salud Pública, Ministerio de Agricultura, Dirección General de Ganadería, Lavecen y los mataderos).

Dijo que es importante señalar que desde el 2016 se integró en el proceso de Equivalencia en el proyecto Progana.
Agregó que cabe resaltar que Progana ha sido desde entonces un gran apoyo para este proceso de fortalecimiento del Sistema de Inspección de Carne para el país.

En el año 2017 Progana contribuyó a fomentar una cultura de Seguridad Alimentaria en Carne, a través de sus aportes al Ministerio de Salud Pública, facilitando especialistas de inspección.

Este año se puede observar el mejoramiento en el funcionamiento del Sistema de Inspección de Carne en el personal del Ministerio de Salud Pública explícitamente en los inspectores de las plantas, a quienes se les ha dado la capacitación para ser más eficientes y agilizar los documentos para exportar la carne.

Además hay un anteproyecto para trasladar el Sistema de Inspección de Carne de Salud Pública al Ministerio de Agricultura.

Buenas esperanzas
Ganaderos con ganas exportar

Integrantes comisión
La Comisión para Lograr la Exportación de Carne de Res a Estados Unidos la integran Alexis Alonzo, representante del Ministro de Agricultura y asesor bovino del presidente Luis Abinader; María Gómez, coordinadora de la comisión; Ulises de Beras, presidente de la ADHA; y Ricardo Barceló;

Enrique de Castro, de Asocarne; Mataderos Mercarne y Agrocarne; José Álvarez y Eduardo Vásquez; Jaime Rafael Santoni Hernández, de Salud Pública; Rafael Núñez, de Sanidad Animal; Cesáreo Guillermo, de Progana; y Rubén Hernández, de Agricultura.