Con el objetivo de ampliar las habilidades profesionales de los estudiantes de las carreras de hotelería y artes culinarias, Nestlé Dominicana y la Universidad Iberoamericana (Unibe) suscribieron un acuerdo de colaboración para capacitar a futuros baristas en el arte de preparar bebidas a base de café.
A través de este acuerdo, que se realiza en el marco del programa “Nestlé Jóvenes Baristas”, los alumnos podrán acceder a una formación académica de primer nivel que les permitirá completar su programa de prácticas profesionales y acceder en el futuro a oportunidades laborales que se presenten en el mercado.
El acuerdo fue firmado por Pablo Wiechers, presidente de Nestlé para la Región Caribe Latino y la doctora Loraine Amell Bogaert, vicerrectora de Vinculación e Internacionalización.
“Con esta alianza que suscribimos en el marco de “Nestlé Jóvenes Baristas”, buscamos no solo contribuir con la formación de profesionales que se dedicarán a este oficio, sino que además les brindaremos herramientas para que puedan convertirse, si así lo desean, en embajadores de la cultura cafetera en el país”, dijo Wiechers de Nestlé.
Puede leer: Alimentación, actividad física y descanso: hábitos saludables para una vida en bienestar
Bogaert agradeció el respaldo de Nestlé Dominicana en esta iniciativa.
En esta primera entrega del programa, se abordarán los distintos tipos de café que se producen en República Dominicana y otros países; se analizarán los beneficios del consumo del café y el rol del barista en los negocios de este importante grano.
Además, los estudiantes visitarán plantaciones locales de café y conocerán a detalle cómo se selecciona y clasifica su grano, así como los aspectos a tomar en cuenta sobre la calidad del agua, las principales características para el cultivo y conservación de suelos, manejo de plagas y enfermedades, entre otros.
El programa de formación ampliado de 21 horas también abarcará temas como técnicas para la preparación de un buen espresso, el cremado correcto de la leche, la calibración del molino, ideas sobre el sistema ideal de un negocio y los programas de sostenibilidad de Nestlé.