Normas Técnicas que garantizan la seguridad en el consumo

Normas Técnicas que garantizan la seguridad en el consumo

Por Carolina Montero

Las normas técnicas nacionales son documentos que establecen especificaciones técnicas para productos, procesos y servicios, y que son aprobadas por un organismo de normalización. Éstas se elaboran a partir de un consenso entre las partes interesadas, como fabricantes, administraciones públicas, usuarios, centros de investigación, universidades, organismos de certificación, laboratorios, colegios, asociaciones profesionales, asociaciones empresariales y agentes sociales.

El Manual de Normalización del Instituto Dominicano para la Calidad (INDOCAL) define la normalización como, “la actividad encaminada a establecer, respecto a problemas reales o potenciales, disposiciones para un uso común y repetido, con objeto de alcanzar un grado óptimo de orden en un contexto dado, así como garantizar la calidad de los elementos fabricados y, por ende, mejorar la calidad de vida”.

Es en este sentido, por la importancia que representa para el país y los consumidores, el Instituto Nacional de Protección de los Derechos de los Consumidores (Pro Consumidor) participa activamente en la elaboración de normas técnicas a través de 67 Comité Técnicos, en los cuales se han creado más de 900 normas, en diversas áreas y productos, tales como:

Normas Técnicas

Seguridad Industrial; Etiquetado de Productos Alimenticios; Cosméticos; Aditivos Alimentarios y Contaminantes en Alimentos; Leche y Productos Lácteos; Turismo; Transporte; Educación; Higiene de Los Alimentos; Iluminación; Bebidas Alcohólicas y no alcohólicas. Nutrición, Plásticos; Medicamentos; Agua y Pintura.

Pro Consumidor se compromete a seguir representando activamente al sector consumidor en la elaboración de las normas técnicas Nacionales, a fin de garantizar que las brechas que puedan existir sean cerradas para darle confianza y seguridad a la población en los productos y servicios recibidos.

Importancia de la Normalización Técnica

Los beneficios de la normalización son múltiples, y apuntan básicamente a crear criterios mínimos para un producto, proceso o servicio.

∙         Permite que se escuche el interés del consumidor y sus expectativas de calidad.

∙         Facilita que los usuarios puedan elegir productos más aptos de acuerdo al uso al que estén destinados.

∙         Contribuye a la protección de los consumidores, ya que la normalización garantiza la fabricación de productos seguros.

∙         La racionalización de la producción a través del dominio de las características técnicas de los productos, la satisfacción de los clientes, la validación de los métodos de producción y la ganancia en torno a una mayor productividad.

∙         La transferencia de nuevas tecnologías: nuevos materiales, sistemas de información, electrónica, producción, etc.

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