Nutrición adecuada, un aliado en la prediabetes

Nutrición adecuada, un aliado en la prediabetes


Por Dra. Miroslabia Fajardo, Médico Nutriólogo Clínico y Deportivo/@dra.miroslabiafajarado

Las personas con prediabetes tienen niveles elevados de azúcar en sangre y/o insulina basal, pero aún no dentro de los rangos de la diabetes. Están a tiempo para controlar los niveles y prevenir que se desarrolle la diabetes.

Una investigación presentada por el INDEN y UNIBE en el 2018 concluyó que el 13.45 % de la población dominicana tiene diabetes y 9.9 %, prediabetes.

Tomar medidas preventivas, como hacer cambios en la alimentación, puede reducir este riesgo, regularizando o normalizando los niveles de glucosa.

Existen dos formas: Una dieta saludable y ejercicio regular.

La alimentación ideal para la prediabetes consiste en el consumo de alimentos con bajo a medio índice glucémico, como las frutas con cáscara y bagazo, vegetales, alimentos integrales y leguminosas, siendo estos ricos en fibras. Igualmente, incluir proteínas y grasas saludables, como el aceite de oliva, en las comidas.

Alimentos que pueden ser consumidos frecuentemente en la prediabetes:

  • Carnes, preferiblemente blancas como pollo, pavo y pescado. Carnes rojas magras con menos frecuencia.
  • Vegetales y hortalizas.
  • Frutas crudas, con piel o con bagazo.
  • Legumbres: habichuelas, garbanzos, lentejas, habas.
  • Alimentos integrales: arroz, pasta, harina y avena integral.
  • Frutos secos: nueces, almendras, semillas de cajuil, pistachos, y sus mantequillas
  • Grasas buenas como el aceite de oliva.

Otra estrategia es regular la cantidad y calidad de hidratos de carbono (carbohidratos).  Estos varían en cuanto a la cantidad de fibras, almidones y azúcares, afectando la respuesta de la glucemia.

Los alimentos que se deben evitar son los carbohidratos que
se absorben rápidamente en el intestino y que posean un elevado índice glucémico, como son:

  • Harinas blancas: panes, pastas, galletas.
  • Dulces y pastelería: chocolate, dulces, mermeladas de fruta, helados, syrups.
  • Bebidas azucaradas: refrescos, jugos industrializados, bebidas energéticas, cafés o tés con azúcar
  • Otros: arroz blanco, papas, y comida rápida, chatarra, ultra procesados.
  • Alimentos ricos en grasas: embutidos, salsas, tocineta, quesos grasos, leche entera y derivados, frituras, comidas congeladas como pizzas y lasañas.

Se puede comer todo tipo de alimentos, dándole prioridad a los naturales, con poca harina y sin azúcar. Es el consumo frecuente de alimentos ricos en carbohidratos simples lo que ocasiona el aumento de la glucemia. Tomar en cuenta que incluso los alimentos saludables, como frutas y jugos naturales de fruta, deben ser consumidos con moderación para evitar picos de glucemia. Esta columna es la sección educativa de la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Escribe tus preguntas a sodonuclim@gmail.com y nos puedes encontrar en @sodonuclim.