Øystein Valanes dice que aumenta el consumo de Bacalao Noruego en RD

Øystein Valanes dice que aumenta el consumo de Bacalao Noruego en RD

El director del Consejo de Productos del Mar de Noruega, Øystein Valanes.

Las exportaciones subirán un 15% e incluye el pescado Gadus Morhua y el salmón

Tromsø, Noruega.- El director del Consejo de Productos del Mar de Noruega, Øystein Valanes, informó que este año proyectan aumentar en un 15 por ciento la exportación del Bacalao Noruego a la República Dominicana, que actualmente ronda las 15 mil toneladas por año, incluyendo el Gadus Morhua, un bacalao blanco caracterizado por su tamaño, así como el salmón los cuales ya se comercializan en el país.

WhatsApp Image 2023 04 03 at 5.44.28 PM 1

“Para este año 2023, creo que vamos a tener el mismo volumen, pero es probable que la exportación suba entre 10 y 15 por ciento. Vemos en nuestros estudios que la preferencia por el consumo está subiendo”, afirmó.

Dijo que los dominicanos saben cómo desalar el producto y también tienen el conocimiento de que el bacalao es saludable y eso contribuirá mucho más el consumo en la República Dominicana”, indicó.

Valanes informó que pronto iniciarán en el país la promoción del Gadus Morhua y el salmón noruego, así como lo han hecho con el auténtico Bacalao Noruego, el cual tiene presencia en el mercado nacional por casi cinco décadas, convirtiendo al país en el segundo mayor importador después de Portugal.

Øystein Valanes destacó las facilidades que han tenido por parte de las autoridades dominicanas para coordinar y organizar las exportaciones de los productos del mar de Noruega en la República Dominicana. “En este país con quien colaboramos todo marcha muy bien y todo funciona correctamente”, explicó.

Valanes señaló que tienen retrasos con los transportadores del producto, lo que consideró un proceso normal en este negocio.

“Pero al entrar el producto a la República Dominicana nuestro conocimiento es que todo funciona muy bien”, apuntó. Invitó a los dominicanos a seguir consumiendo el Bacalao Noruego. La demanda mayor del producto es a través de los colmados y se registra en la época de Cuaresma y las navidades.