Para evitar intoxicaciones con plaguicidas, hay que instruir a las personas sobre su uso  

Para evitar intoxicaciones con plaguicidas, hay que instruir a las personas sobre su uso  

La Asociación de Fabricantes, Representantes e Importadores de Productos para la Protección de Cultivos (AFIPA) consideró que para evitar intoxicaciones con las fumigaciones urbanas y agrícolas, es necesario crear conciencia en la población sobre el uso de los plaguicidas.

El presidente de AFIPA, Manuel Suazo, indicó que las autoridades y las empresas que ofrecen los servicios de fumigaciones deben asumir las orientaciones a los usuarios para que tomen las medidas de protección.  

Suazo lamentó la reciente tragedia ocurrida en un apartamento de una torre del sector Piantini, en donde fallecieron una mujer y su bebé y otros parientes afectados por intoxicación, fruto de una fumigación en la que no se tomaron las medidas adecuadas.

Precisó que es necesario que la población sea instruida sobre las medidas a tomar cuando va a fumigar en su vivienda para evitar intoxicaciones que pueden causar la muerte a uno o varios de sus miembros.
 Dijo que cuando una familia va a contratar a una empresa para fumigar en su casa, debe averiguar si está acreditada y cuenta con un  personal especializado en el control de plagas urbanas y estructurales.

Recordó que  los productos para la protección de cultivos desempeñan un rol preponderante en la reducción de las pérdidas de alimentos y otros productos agrícolas, causados por plagas y enfermedades, así como en el fortalecimiento de la seguridad alimentaria.

Sin embargo, el presidente de AFIPA advirtió que su utilización de los plaguicidas conlleva riesgos que deben ser mitigados mediante prácticas adecuadas de manejo y uso de esos productos.

Dijo que el sector de los agroquímicos  es uno de los más controlados, incluyendo regulaciones en las esferas de su registro, evaluaciones de eficacia y seguridad, estudios de toxicidad y ecotoxicidad y otras, hasta su disposición final.

Indicó que de hecho, las instrucciones de manejo y uso adecuado de cada fitosanitario, incluyendo sus medidas de seguridad, primeros auxilios y tratamiento en casos de intoxicación, vienen dadas en la etiqueta y/o el panfleto que les acompañan y que son previamente aprobados por el Ministerio de Agricultura.

Señaló que el  gremio que afilia a las principales empresas fabricantes, representantes e importadoras de productos para la protección de cultivos del país, debido a la necesidad de mitigar los riesgos asociados a su uso, AFIPA posee un programa permanente de capacitación en uso y manejo adecuado de fitosanitarios.

Agregó que el  Programa CuidAgro, con más de 30 años en operación en República Dominicana, ha capacitado en los últimos 13 años a más de 80 mil personas en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA´s).

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