PAVO ASADO

PAVO ASADO

Tres salsas para realzar

El pavo se ha ganado un espacio en los menús de cenas decembrinas dominicanas. Para sacarle provecho no basta una cocción perfecta (aunque es indispensable); también es fundamental una deliciosa salsa que lo cubra y te haga suspirar de lo buena que está.

Una vez que el pavo salga calientito del horno es momento de ponerse creativo y pensar en la salsa que le dará prácticamente el sabor a la jugosa carne.

Recetas
Salsa de vino blanco y jerez

image 37

1/4 taza de mantequilla
1/3 taza de cebolla finamente picadas
1/4 taza de harina

tazas de caldo de pavo
1 taza de vino tinto
1 cucharada de jerez
1 cucharada de tomillo fresco finamente picado
Sal y pimienta negra recién molida

reparación.

Derretir la mantequilla a fuego medio alto en una cacerola mediana. Cuando la espuma se disipe, agregar las cebollas y cocinar, revolviendo de vez en cuando, hasta que se ablanden, aproximadamente durante 5 minutos. Batir con la harina y cocinar, revolviendo con frecuencia, hasta que esté dorado, aproximadamente 2 minutos. Poco a poco agregar caldo de pavo y vino en un flujo constante, batiendo constantemente. Llevare a ebullición, reducir a fuego lento y cocinar hasta que se reduzca a 3 tazas, de 10 a 15 minutos. Retirar del calor. Agregar el jerez y el tomillo. Sazonar con sal y pimienta al gusto. Servir inmediatamente o guardar en un recipiente hermético en el refrigerador durante una semana, recalentar a fuego medio-bajo antes de servir.

Salsa de cítricos y jengibre

image 38

1 cucharada de harina de maíz
Jugo de tres naranjas
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
1 cucharadita de miel

Preparación. En una sartén agregar el jugo de naranja, jengibre y la miel. Suavemente llevar a ebullición. Mezclar la harina de maíz con una cucharada de agua fría y mezclar con la salsa. Continuar removiendo a fuego lento hasta que espese.

Salsa de arándano y romero

/2 taza de arándanos frescos
3/4 taza de azúcar granulada
2 1/2 cucharadas de agua
2 ramitas de romero
1 cucharada de vinagre balsámico blanco
Sal y pimienta negra al gusto

Preparación.

Colocar los arándanos, el azúcar, 2 1/2 cucharadas de agua y las ramitas de romero en una cacerola a fuego medio-bajo junto a los demás ingredientes. Cocinar de 8 a 10 minutos, revolviendo ocasionalmente, dejar enfriar, licuar y colar.

Más leídas